Resep Pai kare Tuna
Thursday, 1 August 2013
0
comments
Pai kare Tuna |
Tepung terigu protein sedang 300 gram
Tepung maizena 25 gram
Gula halus 3 sendok makan
Garam ½ sendok teh
Mentega tawar 200 gram
Kuning telur 1 butir
Air es 5 sendok makan
Isi Pai Kare Tuna:
Ikan tuna kalengan 300 gram
Santan 300 mll
Serai 1 batang memarkan
Lengkuas 1 cm memarkan
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Daun bawang 1 batang,potong halus
Minyak goreng 2 sendok
Bumbu halus Pai Kare Tuna:
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 5 buah
Kemiri 2 butir
Kunyit 3 cm haluskan
Garam 1 sendok teh
Merica ½ sendok teh
Cara Membuat Pai Kare Tuna:
- Isi: tumis bumbu halus berserta lengkuas,daun salam, serai dan daun jeruk sampai muncul aroma harum. Masukkan ikan tuna,dan daun bawang,aduk rata.tuang ssantan,masak hingga matang dan cairan meresap,angkat dan sisihkan
- Kulit: campur tepung terigu, gula dan garam dan diaduk rata.masukakan mentega dan diaduk menggunakan 2 buah garpu hingga menjadi butiran halus.masukkan telur dan air es,aduk hingga menjadi adonan tercampur rata dan dpat dibentuk
- Istirahatkan adonan dengan waktu 30 menit kemudian giling adonan setebal ½ cm dan cetak dalam Loyang pai yang telah di oles margarine dan rapiakan
- Panggang adonan kulit pada suhu 175⁰C selama 15 menit dan angkat dikala setengah matang
- Masukkan adonan isi, panggang kembali sampai benar-benar matang, kemudian pai kare tuna siap disajikan
NB. Standar hasil jadi pai kare tuna 12 buah
Tusuk-tusuk kulit pai agar ketika dipanggang kulit pai tidak menggembung
Baca Selengkapnya ....