Peluang Bisnis

Resep Pai kare Tuna

Thursday, 1 August 2013 0 comments
Pai kare Tuna
Pai kare Tuna
Bahan Kulit Pai Kare Tuna:

Tepung terigu protein sedang 300 gram
Tepung maizena 25 gram
Gula halus 3 sendok makan
Garam ½ sendok teh
Mentega tawar 200 gram
Kuning telur 1 butir
Air es 5 sendok makan

Isi Pai Kare Tuna:

Ikan tuna kalengan 300 gram
Santan 300 mll
Serai 1 batang memarkan
Lengkuas 1 cm memarkan
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Daun bawang 1 batang,potong halus
Minyak goreng 2 sendok

Bumbu halus Pai Kare Tuna:

Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 5 buah
Kemiri 2 butir
Kunyit 3 cm haluskan
Garam 1 sendok teh
Merica ½ sendok teh

Cara Membuat Pai Kare Tuna:
  1. Isi: tumis bumbu halus berserta  lengkuas,daun salam, serai dan daun jeruk sampai muncul aroma  harum. Masukkan ikan tuna,dan daun bawang,aduk rata.tuang ssantan,masak hingga matang dan cairan meresap,angkat dan sisihkan
  2. Kulit: campur tepung terigu, gula dan garam dan diaduk rata.masukakan mentega dan diaduk menggunakan 2 buah garpu hingga menjadi butiran halus.masukkan telur dan air es,aduk hingga menjadi adonan tercampur rata dan dpat dibentuk
  3. Istirahatkan adonan dengan waktu 30 menit kemudian giling adonan setebal ½ cm dan cetak dalam Loyang pai yang telah di oles margarine dan rapiakan
  4. Panggang adonan kulit pada suhu 175⁰C selama 15 menit dan angkat dikala setengah matang
  5. Masukkan adonan isi, panggang kembali sampai benar-benar matang, kemudian pai kare tuna siap disajikan

NB. Standar hasil jadi pai kare tuna 12 buah
Tusuk-tusuk kulit pai agar ketika dipanggang kulit pai tidak menggembung


Baca Selengkapnya ....

Tips Membuat Adonan Puff Pasty

Friday, 26 July 2013 0 comments
Tips Membuat Adonan Puff Pasty
Tips Membuat Adonan Puff PastyPuff pastry merupakan adonan lembaran yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu serta campuran mentega putih dan mentega kuning yang dihaluskan. Puff pastry biasa  dimanfaatkan sebagai bahan untuk berbagai macam jenis kue dan pastry, baik sebagai lapisan atau isian.saat ini puff pastry banyak tersedia dalam bentuk yang sudah siap pakai,sehingga anda tidak perlu repot membuat adonan puff pastry sendiri

            Puff pastry adalah pastry yang paling utama adalah pastry yang mengandung mentega dan berlapis-lapis, dimana setiap lapisannya begitu tipis,crispy dan sangat rapuh,menjadikan pastry ini begitu ringan karena banyak berisi udara.

Point penting yang dibutuhkan membuat puff pastry adalah menyisipkan mentega dan udara sebanyak mungkin kedalam tepung saat adonan diolah dengan cara menggilas,menekuk dan mendinginkannya tanpa bekerja terlalu berlebihan pada adoanan.terlalu banyak menggilas dan menarik adonan akan menjadikanya  elastis,yang berakibat pastry akan menjadi bantat dan kurang berlapis-lapis. Proses dalam pendinginan adonan juga penting,karena jika mentega mencair maka akan berubah menjadi minyak dan meresap kedalam tepung.

Jika anda penggemar puff pastry tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri di rumah. Kulit pastry yang berlapis-lapis dan renyak ini memang tidak mudah untuk dibuat tetapi juga bukan hal yang mustahil untuk bisa dihasilkan,yang dibutuhkannya adalah ketekunan,waktu yang cukup,kesabaran dan juga jam terbang. Seperti ungkapan orang bijak bahwa practice makes perfect maka membuat pastry pun mememrlukan uji coba yang berulang kali agar hasilnya lebih sempurna. Akan tetapi bila anda dapat berhasil membikinnya, maka adonan ini dapat anda dikreasikan menjadi berbagai kue pastry yang lezat dan sedap yang diisi menggunakan krim lembut dan bermacam buah,serta mantap untuk dikreasikan menjadi aneka pie seperti pie yang berisi kocokan telur dan aneka sayuran serta quiche.

            Untuk menghasilkan pastry dengan kulit yang renyah tentu saja ada syarat dan tahapan yang harus dijalankan,yang terpenting adalah ketepatan dalam pengukuran bahan-bahan dan lingkungan dapur yang telah sesuai. Pastry,terutama yang memakai mentega dingin tidak akan berhasil baik disuhu yang hangat. Karena itulah pembuatan pastry direstoran dan bakery sebisa mungkin menjahui oven. Permukaan meja yang dibikin dari marmer,meskipun tidak mutlak tetapi yang paling disarankan untuk membuat pastry karena suhunya yang digin.

            Jika anda belum pernah membikinnya,barangkali akan ragu begitu mengetahui  prosesnya yang panjang.padahal ketika dicoba prosesnya tidaklah sulit. Saran saya untuk pembuatan pertama kali lakukan  dalam jumlah yang kecil dulu untuk melihat hasilnya. Bilamana memuaskan maka takarannya bisa anda tambahkan.adonan kulit harus dibuat 1 hari sebelumnyakarena harus diinapkan dalam kulkas 1 malam. Jika anda membuatnya dalam jumlah yang banyak dan tidak habis maka bungkuslah adonan dengan plastik yang rapat dan masukkan kedalam freezer.ketika anda akan menggunakannya maka cukup keluarkan adonan beku dari freezer dan biarkan dalam suhu ruang hingga menjadi lemas kembali


Baca Selengkapnya ....

Tips Membuat Pizza Ala Resto

0 comments
Tips Membuat Pizza Ala Resto
Tips Membuat Pizza Ala Resto
Siapa bilang buat pizza itu sulit ? anda bisa kok membuatnya sendiri didapur rumah. Rasa dan bentuk pizzapun sempurna seperti direstoran. Hmmm,menarik bukan ? penasaran cara suksesnya ? yuk, simak tips-tips bikin pizza berikut ini :

Bagian pizza paling dasar adalah adonan kulit. Adonan sebagai kulit pizza hanya perlu  terdiri dari sedikit bahan,air,ragi,tepung,gula,garam serta sedikit minyak,dan akan lebih baik ditambah sedikit rempah-rempah. Bahan kulit semua harus dicampur bersamaan selanjutnya diremas-remas,dan diuleni sampai menjadi kalis dan merata. Kesemuanya harus benar-benar tercampur halus dan merata,supaya dapat menghasilkan adonan kulit yang bertekstur  lembut dan halus bentuknya.

Bagian lain dari pizza adalah saus yang dapat memberikan rasa lebih. Saus terbaik dan enak yaitu saus yang menggunakan tomat segar atau pasta tomat kalengan.
Bagian pizza yang tidak kalah penting adalah keju. Memang agak sulit mendapatkan campuran keju yang pas untuk sebuah pizza dengan menggunakan rasa topping yang sesuai akan jadi lebih baik maka pilihlah keju dengan memakai macam keju yang standar, bisa dengan keju mozzarella salah satunya.

Terakhir adalah memilih bahan topping. Topping yang paling banyak digunakanadalah paprika,daging,sosis,pipilan jagung,dan beberapa macam dan type sayuran lainnya akan tetapi jangan lupakan menggunakan bahan topping yang segar dan tidak layu


Baca Selengkapnya ....

Tips Melelehkan Cokelat Masak

0 comments
Tips melelehkan Cokelat masak
Tips Melelehkan Cokelat Masak
Cokelat sebagai salah satu bahan yang banyak dugunakan pada pembuatan cake dan makanan lainnya. Banyak resep yang memerlukan cokelat blok yang telah dilelehkan terlebih dahulu.melelehkan cokelat tidaklah mudah perlu trik khusus agar lelehan cokelat sempurna.karena kalau salah penanganan,bisa-bisa cepat kering malah terjadi cokelat gosong.Demikian cara membuat tim cokelat yang benar.
Jadikan cokelat menjadi potongan kecil sebesar gula batu
Taruh potongan-potongan cokelat kedalam mangkuk tahan panas(dari kaca tau metal)
Isi panci terlebih dahulu dengan air hingga tinggi air sekitar 2.5 cm. Atur posisi mangkkuk tahan panas di mulut panci untuk memastikan air tidak meyentuh dasar mangkuk.tumpangkan mangkuk diatas panci
Aduk cokelatnya begitu mulai kelihatan melunak.Bila terdapat potongan kecil cokelat yang belum meleleh,pindahkan mangkuk tersebut dari panas api. Sisa-sisa panas api akan dapat melelehkan cokelat belakangan

Sedikit tips lain saat pengolahan adalah : masak cokelat diatas api kecil,karena api besar akan menjadikannya gosong, atau mengering. Usahakan mangkuk yang berisi cokelat yang meleleh diangkat sebelum air dalam panci mendidih


Baca Selengkapnya ....

Tips Mengocok Telur

0 comments
Tips Mengocok Telur
Tips Mengocok Telur
Biasanya didalam resep ada kocok putih telur sampai kaku. Telur yang dipisahkan antara putih telur dan kuningnya. Kita harus memperhatikan instruksi dalam resep,apa yang diminta mengocok putih telur sampai mengembang atau sampai kaku.
Untuk memastikan kesuksesan pengocokan putih telur,perhatikan tips berikut ini :
Wadah dan peralatan untuk mengocok harus bersih dan benar-benar kering,bebas dari minyak,air dan residu lain. Sedikit saja minyak tercampur dengan putih telur adonan akan sulit naik.pastikan saja tidak tercampur dengan kuning telurjuga karena akan embuat putih telur menjadi kaku
Cream of tar-tar dapat membantu kestabilan putih telur. Bahan ini bisa tidak digunakan asalkan telur yang digunakan masih segar.
Kocok putih telur dengan kecepatan rendah dulu,secara bertahap naikan kecepatannya.mengocok putih telur langsung kecepatan tinggiakan menghasilakankocokan yang volumenya cepat turun
Dalam pengocokan putih telur,ada 3 tahap yang dilalui ; berbusa,puncak tumpul,puncak runcin



Baca Selengkapnya ....
www.aurasekar.com - toko online produk kecantikan modern | Copyright of Masakanku|Resep Masakan .