Resep Coto Makassar
Saturday, 9 November 2013
0
comments
Coto Makassar |
300 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
500 gram daging sapi sandung lamur
2 liter air cuci beras / tajin
5 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
5 cm jahe, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng
Bumbu Coto Makassar yang dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran
Bahan Pelengkap Coto Makassar:
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bahan untuk Sambal Taoco Coto Makassar:
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai keriting, rebus sebentar
100 gram taoco
6 sdm minyak sayur
1 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
Cara membuat Coto Makassar:
- Rebus babat sapi, hati sapid an jantung sapi secara terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong-potong bentuk dadu
- Rebus daging sapi bersama air tajin, serai yang dimemarkan, lengkuas yang dimemarkan, jahe yng dimemarkan, juga daun salam dan Setelah matang lalu diangkat kemudian tiriskan berikutnya dipotong bentuk dadu juga
- Panaskan minyk. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng lalu rebus sampai mendidih
- Sambal taoco: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting yang sudah direbus sebentar, dan taoco. Panaskan minyak sayur, tumis hingga matang, angkat. Haluskan lagi, tambahkan garam dan gula merah
- Penyajian: siapkan mangkuk saji, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri
- Sajikan Coto Makassar selagi hangat dengan buras dan ssambal taoco
Baca Selengkapnya ....