Resep Pidang Cemplung
Thursday, 28 November 2013
0
comments
Pidang Cemplung |
2 ekor bandeng pindang @350 gram
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
500 ml air
5 lembar daun jeruk
2 batang serai,memarkan
5 cm temu kunci
5 cm lengkuas memarkan
5 cm jahe, memarkan
50 ml kecap manis
2 sdm minyak goreng
Potongan 2 batang daun bawang
Irisan 3 buah cabai hijau besar
Irisan 3 buah cabai merah besar
Irisan 2 buah tomat segar
Irisan 6 buah blimbing sayur
10 buah cabai rawit merah
Bumbu Pindang Cemplung Yang Dihaluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Pindang Cemplung:
- Ikan bandeng siangi, potong jadi 3 atau 4 bagian, cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk ipis dan garam. Diamkan sebentar kemudian dicuci kembali sampai bersih dan ditiriskan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan, lengkuas, temu kunci, yang sudah dimemarkan, dan jahe yang sudah dimemarkan sampai tercium aroma harum
- Masukkan potongan daun bawang, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air, kecap manis aduk-aduk kembali hingga tercampur rata dan mendidih
- Masukkan ikan bandeng, masak hingga matang, tambahkan irisan cabai hijau besar, irisan cabai merah besar, irisan tomat segar, irisan blimbing sayur, dan cabai rawit yang sudah merah selanjutnya dimasak beberapa ment dan diangkat
- Sajikan pindang cemplung selagi hangat sebagai lauk nasi
Baca Selengkapnya ....