Peluang Bisnis

Resep Pidang Cemplung

Thursday, 28 November 2013 0 comments
Pidang Cemplung
Pidang Cemplung
Bahan Pindang Cemplung:

2 ekor bandeng pindang @350 gram
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
500 ml air
5 lembar daun jeruk
2 batang serai,memarkan
5 cm temu kunci
5 cm lengkuas memarkan
5 cm jahe, memarkan
50 ml kecap manis
2 sdm minyak goreng
Potongan 2 batang daun bawang
Irisan 3 buah cabai hijau besar
Irisan 3 buah cabai merah besar
Irisan 2 buah tomat segar
Irisan 6 buah blimbing sayur
10 buah cabai rawit merah

Bumbu Pindang Cemplung Yang Dihaluskan:

3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Pindang Cemplung:

  1. Ikan bandeng siangi, potong jadi 3 atau 4 bagian, cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk  ipis dan garam. Diamkan sebentar kemudian dicuci kembali sampai bersih dan ditiriskan
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan, lengkuas, temu  kunci, yang sudah dimemarkan, dan jahe yang sudah dimemarkan sampai tercium aroma harum
  3. Masukkan potongan daun bawang, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air, kecap manis aduk-aduk kembali hingga tercampur rata dan mendidih
  4. Masukkan ikan bandeng, masak hingga matang, tambahkan irisan cabai hijau besar, irisan cabai merah besar, irisan tomat segar, irisan blimbing sayur, dan cabai rawit yang sudah merah selanjutnya dimasak beberapa ment dan diangkat
  5. Sajikan pindang cemplung selagi hangat sebagai lauk nasi



Baca Selengkapnya ....

Resep Mangut Iwak Pe

Wednesday, 27 November 2013 0 comments
Mangut Iwak Pe
Mangut Iwak Pe
Bahan Manggut Iwak Pe:

10 iris daging iwak pe/ikan pari panggang
2 sdm minyak untuk menumis
Irisan 2 cabai merah bessar
Irisan 2 cabai hijau besar
Irisan 5 butir bawang merah
Irisan 3 siung bawang putih
5 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
400 ml santan kental dari perasan  1 butir kelapa
Irisan 6 belimbing sayur
Irisan 4 tomat sayur

Bumbu mangut Iwak Pe:

2 buah cabai merah besar
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Mangut Iwak Pe:

  1. Iwak pe/ikan pari panggang dibersih dengan cara dicuci dan lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabai merah besar, irisan bawang putih,lengkuas, serai, daun jeruk, jahe, dan daun salam  sampai keluar aroma harum
  3. Masukkan santan, iwak pe/ikan pari panggang, masak hingga kuahnya menyusut
  4. Masukkan irisan belimbing sayur dan irisan tomat sayur lalu masaklah sebentar dan diangkat
  5. Sajikan mangut iwak pe selagi hangat sebagai lauk nasi 



Baca Selengkapnya ....

Resep Bandeng Sambal Mangga

Tuesday, 26 November 2013 0 comments
Bandeng Sambal Mangga
Bandeng Sambal Mangga
Bahan Bandeng Sambal Mangga:

2 ekor berat @ 350 gram, siangi
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
 3 sdm kecap manis

Bahan Sambal Mangga Untuk Bandeng mangga:

Serutan 2 buah mangga muda

Bumbu bandeng Sambal Mangga Yang Dihaluskan:

5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
2 sdt terasi matang
Irisan 5 butir bawang merah
2 sdm minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Bandeng Sambal mangga:

  1. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica bubuk, dan kecap manis, aduk-aduk hingga rata, lumuri ikan dengan menggunakan bumbu yang telah disiapkan kemudian diamkan selama 10 menit
  2. Sambal mangga: tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum, matikan api. Masukkan serutan mangga muda,  air jeruk nipis, , dan  irisan bawang merah dan kemudian aduk-aduklah hingga tercampur rata
  3. Panggang ikan yang sudah dilumuri bumbu hingga matang, angkat. Taruh di pinggan
  4. Sajikan bandeng panggang selagi hangat dituangi sambal mangga diatasnya
  5. Bandeng Sambal Mangga siap disantap



Baca Selengkapnya ....

Resep Sate Kelapa

Sunday, 24 November 2013 0 comments
Sate Kelapa
Sate Kelapa
Bahan Sate Kelapa:

Potongan dadu 500 gram daging sapi has dalam
Parutan ½ kelapa setengah tua, sangrai
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak goreng

Bumbu Sate Kelapa yang Di haluskan:

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir

Bumbu Saus Kacang untuk Sate Kelapa:

200 gram kacang tanah, goreng haluskan
3 cabai merah besar, haluskan
500 ml air
5 sdm kecap manis
Garam
Merica bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap Sate Kelapa:

2 sdm petis udang
Irisan bawang merah
Irisan cabai rawit
Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat Sate Kelpa:
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas hingga keluar aroma harum, angkat. Tambahkan parutan kelapa yang sudah disangrai dan potongan dadu daging sapi has dalam, aduk-aduk hingga semua tercampur sampai  rata kemudian  Diamkanlah selama 1 jam
  2. Saus kacang: masak kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan bersama cabai merah yang sudah dihaluskan, dan air. Setelah mendidih dan menjadi kental selanjutnya tambahkan  garam, kecap manis, dan merica bubuk lalu  diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata
  3. Ambil tusuk sate, tusuk 3-5 daging dan panggang diatas bara api
  4. Sajikan sate kelapa selagi panas disirami saus kacang, ditambah petis udang, irisan bawang merah dan irisan cabai rawit

Baca Selengkapnya ....

Resep Soto Sulung

Saturday, 23 November 2013 0 comments
Soto Sulung
Soto Sulung
Bahan Soto Sulung:

250 gram paru sapi, rebus mtang
250 gram hati sapi, rebus matang
250 gram babat sapi, rebus matang
500 gram daging sanding lamur
2 liter air
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng

Bumbu Soto Sulung Yang Dihaluskan:

10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit bakar
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap Soto Sulung:

Irisan daun bawang
Irisan daun seledri
Bawang goreng
Sambal rebus
Jeruk nipis
Telur rebus

Bahan Untuk Sambal Rebus Soto Sulung:

3 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
½ sdt garam

Cara Membuat Soto Sulung:

  1. Rebus hati sapi, paru sapi, dan babat sapi masing-masing secara terpisah sampai lunak dan potong-potong menurut selera
  2. Rebus daging sapi sanding lamur sampai lunak, angkat, potong-potong menurut selera
  3. Rebus kembali air kaldu, bila sudah menyusut tambahkan air panas hingga jumlah air tetap 2 liter. Masukkan serai yang sudah dimemarkan, jahe yang sudah dimemarkan, dan daun jeruk
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan campurkan kedalam air kaldu
  5. Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, angkat. Tiriskan. Haluskan bersama setengah sendok teh garam 
  6. Masukakan potongan jerohan sapid an daging sapi, masaka hingga bumbu meresap, angkat
  7. Sajikan soto sulung selagi panas ditaburi irisan daun bawang, irisan daun seledri, potongan telur ayam ebus, bawang goreng, sambal rebus dan jeruk nipis



Baca Selengkapnya ....
www.aurasekar.com - toko online produk kecantikan modern | Copyright of Masakanku|Resep Masakan .