Resep Sate Kelapa
Sunday, 24 November 2013
0
comments
Sate Kelapa |
Bahan Sate Kelapa:
Potongan dadu 500 gram daging sapi has dalam
Parutan ½ kelapa setengah tua, sangrai
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak goreng
Bumbu Sate Kelapa yang Di haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
Bumbu Saus Kacang untuk Sate Kelapa:
200 gram kacang tanah, goreng haluskan
3 cabai merah besar, haluskan
500 ml air
5 sdm kecap manis
Garam
Merica bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap Sate Kelapa:
2 sdm petis udang
Irisan bawang merah
Irisan cabai rawit
Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat Sate Kelpa:
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas hingga keluar aroma harum, angkat. Tambahkan parutan kelapa yang sudah disangrai dan potongan dadu daging sapi has dalam, aduk-aduk hingga semua tercampur sampai rata kemudian Diamkanlah selama 1 jam
- Saus kacang: masak kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan bersama cabai merah yang sudah dihaluskan, dan air. Setelah mendidih dan menjadi kental selanjutnya tambahkan garam, kecap manis, dan merica bubuk lalu diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata
- Ambil tusuk sate, tusuk 3-5 daging dan panggang diatas bara api
- Sajikan sate kelapa selagi panas disirami saus kacang, ditambah petis udang, irisan bawang merah dan irisan cabai rawit
Baca Selengkapnya ....