Resep Soto Sulung
Saturday, 23 November 2013
0
comments
Soto Sulung |
250 gram paru sapi, rebus mtang
250 gram hati sapi, rebus matang
250 gram babat sapi, rebus matang
500 gram daging sanding lamur
2 liter air
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng
Bumbu Soto Sulung Yang Dihaluskan:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit bakar
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap Soto Sulung:
Irisan daun bawang
Irisan daun seledri
Bawang goreng
Sambal rebus
Jeruk nipis
Telur rebus
Bahan Untuk Sambal Rebus Soto Sulung:
3 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
½ sdt garam
Cara Membuat Soto Sulung:
- Rebus hati sapi, paru sapi, dan babat sapi masing-masing secara terpisah sampai lunak dan potong-potong menurut selera
- Rebus daging sapi sanding lamur sampai lunak, angkat, potong-potong menurut selera
- Rebus kembali air kaldu, bila sudah menyusut tambahkan air panas hingga jumlah air tetap 2 liter. Masukkan serai yang sudah dimemarkan, jahe yang sudah dimemarkan, dan daun jeruk
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan campurkan kedalam air kaldu
- Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, angkat. Tiriskan. Haluskan bersama setengah sendok teh garam
- Masukakan potongan jerohan sapid an daging sapi, masaka hingga bumbu meresap, angkat
- Sajikan soto sulung selagi panas ditaburi irisan daun bawang, irisan daun seledri, potongan telur ayam ebus, bawang goreng, sambal rebus dan jeruk nipis
Baca Selengkapnya ....