Resep Empal Gentong
Wednesday, 13 November 2013
0
comments
Empal Gentong |
½ butir kelapa setenganh tua
500 gram daging sanding lamur
2 liter air
2 lembar daun salam
2 cm lengkkuas , memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
5 cm jahe
10 cm kayu manis
6 butir cengkeh
2 biji kapulaga
300 gram paru sapi
300 gram babat sapi
3 sdm minyak goreng
Bumbu Empal Gentong Yang Dihaluskan:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
4 cm kunyit bakar
Bahan Empal Gentong Untuk Taburan:
Irisan kucai
Irisan daun bawang
Bawang goreng
Bahan Pelengkap Empal Gentong:
Kerupuk Kulit
Bahan Untuk Sambal Rebus Empal Gentong:
2 buah cabai merah besar
12 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
½ sdt garam
Cara Membuat Empal Gentong:
- Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, dan sangrai hingga berubah kecoklatan warnanya lalu diangkat
- Rebus daging sapi sanding lamur bersama daun salam, lengkuas yang dimemarkan, daun jeruk, serai yang dimemarkan, jahe yang dimemarkan, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga daging jadi lunak kemudian diangkat lalu dipotong-potong
- Rebus secara terpisah babat sapi dan paru sapi sampai lunak dan Setelah keduanya lunak angkatlah dan tiriskan selanjutnya dipotong-potong dan masukkan kedalam kaldu daging sapi.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu, bila air kaldu menyusut tambahkan air panas hingga jumlahnya tetap 2 liter
- Didihkan kembali kaldu, masukkan potongan daging, paru dan babat dan kelapa sangrai, setelah bumbu merata, angkat
- Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih,haluskan dan tambahkan garam
- Sajikan empal gentong selagi hangat dan ditaburi dengan irisan kucai, risan daun bawang, dan bawang goreng dilengkapi dengan sambal rebus dan kerupuk kulit
Baca Selengkapnya ....