Peluang Bisnis

Resep Kimlo

Tuesday, 12 November 2013 0 comments
Kimlo
Kimlo
Bahan Kimlo:

Irisan 3 batang wortel kupas
Potongan 150 gram bengkuang bentuk korek api
25 gram jamur kuping, rendam dalam air hingga mengembang
15 bunga sedap malam kering, rendam dalam air hingga lunak
50 gram soun direndam dalam air sampai melunak




Bahan Untuk Kaldu Kimlo:

2 liter air
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 batang wortel

Bumbu Untuk Kuah Kimlo:

2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
150 gram udang kecil, buang kulitnya
5 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis

Bahan Pelengkap Kimlo:

Irisan bawang Goreng:

Bahan Untuk Sambal Rebus Kimlo:

2 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt cuka masak

Cara Membuat Kimlo:

  1. Kaldu: masak air bersama daun bawang, seledri, dan wortel. Setelah mendidih, potongan masukkan ayam, gunakan api sedang, masak hingga ayam lunak, angkat ayam, tiriskan. Potong –potong ayam bentuk dadu kecil, saring kaldu
  2. Kuah: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan tumisan bawang putih kedalam kaldu, tambahkan jahe yang sudah dimemarkan, garam, merica bubuk, dan kecap manis
  3. Masukkan irisan wortel, potongan bengkuang bentuk korek api, jamur kuping dan sedap malam, masak sebentar. Masukkan potongan dadu kecil ayam, masak sebentar, angkat
  4. Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, haluskan bersama 1sdt garam, tambahkan 1 sdt cuka masak
  5. Penyajian: siapkan mangkuk saji, beri soun secukupnya, tuangkan kuah dan isianya
  6. Sajikan kimlo selagi panas ditaburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan sambal rebus



Baca Selengkapnya ....

Resep Tek Wan

Monday, 11 November 2013 0 comments
Tek Wan
Tek Wan
Bahan Tek Wan Untuk Adonan Ikan Tengiri:

300 gram daging ikan tengiri, haluskan
20 gram tepung sagu
1 putih telur ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir



Bahan Tek Wan Untuk kuah:

2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
10 cm jahe, memarkan
200 gram udang
1.5 liter air
Potongan 150 gram bengkuang bentuk korek api
25 gram jamur kuping, rendam hingga mengembang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gram soun, rendam air

Bahan pelengkap Tek Wan:

Irisan bawang goreng

Bahan Untuk Sambal Rebus Tek Wan:

2 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt cuka masak

Cara membuat Tek Wan:

  1. Adonan ikan tengiri: campur daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan bersama tepung sagu, putih telur ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga rata dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Didihkan air. Dengan dua sendok the, bentuk adonan seperti bola, rebus hingga matang mengapung, angkat. Celupkan kedalam air es selama 5 menit dan tiriskan
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna, angkat. Tuangkan kedalam air dan didihkan
  3. Masukkan jahe yang dimemarkan, garam, merica bubuk, potongan bengkoang seperti korek api, dan jamur kuping yang sudah direndam dan mengembang, masak sebentar. Masukkan bola ikan tengiri, masak sebentar, angkat.
  4. Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih lalu dihaluskan bersama garam, tambahkan cuka masak
  5. Pnyajian: siapkan mangkuk saji. Beri soun secukupnya dan tuangkan kuah beserta  isinya
  6. Sajikan tek wan  selagi panas ditaburi dengan bawang goreng, dilengkapi dengan sambal rebus



Baca Selengkapnya ....

Resep Sop Konro

Sunday, 10 November 2013 0 comments
Sop Konro
Sop Konro
Bahan Sop konro:

1 kg iga sapi, potong menurut selera
2.5 liter air
3 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa
6 butir cengkih
4 lembar daun jeruk
10 cm jahe, memarkan
2 sdm minyak goreng

Bumbu Sop Konro Yang dihaluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 cm kunyit, bakar
8 keluwek, pilih yang tidak pahit, rendam air panas 15 menit, tiriskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Bahan Sop Konro Untuk Taburan:

Bawang Goreng

Cara Membuat Sop Konro:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama cengkih, daun jeruk, dan jahe yang dimemarkan hingga keluar aroma harum
  2. Masukkan potongan iga sapi, kecap manis, air, dan air asam jawa. Masak hingga daging lunak dan kuahnya menyusut. Apabila daging belum lunak, tambahkan air secukupnya
  3. Sajikan sop konro selagi hangat ditaburi dengan bawang goreng



Baca Selengkapnya ....

Resep Coto Makassar

Saturday, 9 November 2013 0 comments
Coto Makassar
Coto Makassar
Bahan Coto Makassar:

300 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
500 gram daging sapi sandung lamur
2 liter air cuci beras / tajin
5 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
5 cm jahe, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng

Bumbu Coto Makassar yang dihaluskan:

10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran

Bahan Pelengkap Coto Makassar:

Bawang goreng
Irisan daun bawang
Irisan seledri

Bahan untuk Sambal Taoco Coto Makassar:

10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai keriting, rebus sebentar
100 gram taoco
6 sdm minyak sayur
1 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir

Cara membuat Coto Makassar:

  1. Rebus babat sapi, hati sapid an jantung sapi secara terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong-potong bentuk dadu
  2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai yang dimemarkan, lengkuas yang dimemarkan, jahe yng dimemarkan, juga daun salam dan Setelah matang lalu diangkat kemudian tiriskan berikutnya dipotong bentuk dadu juga
  3. Panaskan minyk. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng lalu rebus sampai mendidih
  4. Sambal taoco: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting yang sudah direbus sebentar, dan taoco. Panaskan minyak sayur, tumis hingga matang, angkat. Haluskan lagi, tambahkan garam dan gula merah
  5. Penyajian: siapkan mangkuk saji, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri
  6. Sajikan Coto Makassar selagi hangat dengan buras dan ssambal taoco



Baca Selengkapnya ....

Resep Soto Pekalongan

Friday, 8 November 2013 0 comments
Soto Pekalongan
Soto Pekalongan
Bahan Soto Pekalongan:

750 gram daging sanding lamur
1.5 liter air
10 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng


Bumbu Soto Pekalongan yang dihaluskan:

6 buah cabai merah besar
5 sdm taoco
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica butiran
5 cm kunyit, bakar

Bahan Pelengkap Soto Pekalongan:

Bawang goreng
Irisan seledri
Telur rebus
Kerupuk/emping
Air jeruk nipis

Cara Membuat Soto Pekalongan:

  1. Rebus daging sandung lamur dengan jahe yang telah dimemarkan, serai yang dimemarkan, dan daun jeruk sampai lunak, angkat, potong sesuaikan  menurut selera kemudian sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, potongan daging dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali kedalam kaldu dan dimasak sebentar aja lalu angkat
  3. Siapkan mangkuk saji, isi dengan soto dilengkapi dengan irisan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk/ emping goreng
  4. Sajikan soto pekalongan selagi hangat dengan lontong atau nasi



Baca Selengkapnya ....
www.aurasekar.com - toko online produk kecantikan modern | Copyright of Masakanku|Resep Masakan .