Resep Kimlo
Tuesday, 12 November 2013
0
comments
Kimlo |
Irisan 3 batang wortel kupas
Potongan 150 gram bengkuang bentuk korek api
25 gram jamur kuping, rendam dalam air hingga mengembang
15 bunga sedap malam kering, rendam dalam air hingga lunak
50 gram soun direndam dalam air sampai melunak
Bahan Untuk Kaldu Kimlo:
2 liter air
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 batang wortel
Bumbu Untuk Kuah Kimlo:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
150 gram udang kecil, buang kulitnya
5 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
Bahan Pelengkap Kimlo:
Irisan bawang Goreng:
Bahan Untuk Sambal Rebus Kimlo:
2 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt cuka masak
Cara Membuat Kimlo:
- Kaldu: masak air bersama daun bawang, seledri, dan wortel. Setelah mendidih, potongan masukkan ayam, gunakan api sedang, masak hingga ayam lunak, angkat ayam, tiriskan. Potong –potong ayam bentuk dadu kecil, saring kaldu
- Kuah: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan tumisan bawang putih kedalam kaldu, tambahkan jahe yang sudah dimemarkan, garam, merica bubuk, dan kecap manis
- Masukkan irisan wortel, potongan bengkuang bentuk korek api, jamur kuping dan sedap malam, masak sebentar. Masukkan potongan dadu kecil ayam, masak sebentar, angkat
- Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, haluskan bersama 1sdt garam, tambahkan 1 sdt cuka masak
- Penyajian: siapkan mangkuk saji, beri soun secukupnya, tuangkan kuah dan isianya
- Sajikan kimlo selagi panas ditaburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan sambal rebus
Baca Selengkapnya ....