Resep Tek Wan
Monday, 11 November 2013
0
comments
Tek Wan |
300 gram daging ikan tengiri, haluskan
20 gram tepung sagu
1 putih telur ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Bahan Tek Wan Untuk kuah:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
10 cm jahe, memarkan
200 gram udang
1.5 liter air
Potongan 150 gram bengkuang bentuk korek api
25 gram jamur kuping, rendam hingga mengembang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gram soun, rendam air
Bahan pelengkap Tek Wan:
Irisan bawang goreng
Bahan Untuk Sambal Rebus Tek Wan:
2 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt cuka masak
Cara membuat Tek Wan:
- Adonan ikan tengiri: campur daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan bersama tepung sagu, putih telur ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga rata dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Didihkan air. Dengan dua sendok the, bentuk adonan seperti bola, rebus hingga matang mengapung, angkat. Celupkan kedalam air es selama 5 menit dan tiriskan
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna, angkat. Tuangkan kedalam air dan didihkan
- Masukkan jahe yang dimemarkan, garam, merica bubuk, potongan bengkoang seperti korek api, dan jamur kuping yang sudah direndam dan mengembang, masak sebentar. Masukkan bola ikan tengiri, masak sebentar, angkat.
- Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih lalu dihaluskan bersama garam, tambahkan cuka masak
- Pnyajian: siapkan mangkuk saji. Beri soun secukupnya dan tuangkan kuah beserta isinya
- Sajikan tek wan selagi panas ditaburi dengan bawang goreng, dilengkapi dengan sambal rebus
Baca Selengkapnya ....