Resep Soto Sukaraja
Thursday, 7 November 2013
0
comments
Soto Sukaraja |
500 gram daging sapi
1.5 liter air
50 gram soun, rendam ir ingin, tiriskan
50 gram taoge pendek, cuci bersih
10 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak goreng
Bahan Soto Sukaraja bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
½ sdt merica
Bahan Pelengkap Soto Sukaraja:
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupuk
Bahan Sambal Soto Sukaraja:
150 gram kacang tanah
7 buah cabai rawit merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Irisan 1 sdm gula merah
1 sdm air asam
2 sdm minyak goreng
200 ml air
Bahan Taburan Soto Sukaraja:
150 gram kedelai goreng
Cara Membuat Soto Sukaraja:
- Rebus daging sapi bersama air hingga setengah matang. Apabila air menyusut, tambahkan air hangat hingga air tetap 1.5 liter
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum. Masukkan kedalam kaldu, tambahkan jahe yang sudah dimemarkan, serai yang dimemarkan, lengkuas yang dimemarkan dan tidak lupa kecap manis. Masak kesemuanya hingga daging melunak dan bumbu sampa merata, angkat daging dan potong-potong
- Sambal soto sukaraja: kacang tanah, goreng dan haluskan bersama cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, irisan gula merah dan air asam. Tumis semua bahan dengan minyak goreng, tambahkan air hingga menjadi sambal yang kental lalu diangkat
- Penyajian soto sukaraja: siapkan mangkuk saji, isi dengan soun, taoge pendek, soto dan kuahnya ditaburi dengan irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, kacang kedelai goreng, dan sambal soto
- Sajikan soto sukaraja selagi hangat dengan lontong atau nasi
Baca Selengkapnya ....