Peluang Bisnis

Resep Asem-Asem Ayam

Sunday, 1 December 2013 0 comments
Asem-Asem Ayam
Asem-Asem Ayam
Bahan Asem-Asem Ayam:

1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
11/2 liter air
2 sdm minyak goreng
Irisan 6 butir bawang merah
Irisan 5 siung bawang putih
Irisan 2 cabai merah besar
Irisan 3 buah cabai hijau besar
8 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdm air asam jawa pekat
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
Irisan 10 buah blimbing sayur
Irisan 2 buah tomat merah
10 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap Asem-Asem Ayam:

Nasi putih
Emping goreng

Cara Membuat Asem-Asem Ayam:
  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis. Potongan ayam dicuci bersih dan rebus dengan diberi garam hingga lunak, takar kaldunya hingga cukup 1 liter, apabila kurang tambahkan air
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan cabai merah, dan irisan cabai hijau hingga layu, angkat dan masukkan kedalam kaldu ayam
  3. Masak kembali tambahkan kecap manis, garam,merica bubuk, air asam jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah dimemarkan dan jahe yang sudah dimemarkan, masak hingga bumbu meresap
  4. Tambahkan irisan blimbing sayur, cabai rawit merah dan irisan tomat kemudian dimasak sebentar lalu angkat
  5. Sajikan asem-asem ayam selagi hangat dengan nasi putih dan emping goreng


Baca Selengkapnya ....

Resep Bubur Kuah Udang

Saturday, 30 November 2013 0 comments
Bubur Kuah Udang
Bubur Kuah Udang
Bahan Bubur Kuah Udang:

250 gram beras
11/2 liter santan
2 lembar pandan
3 lembar daun salam
1 sdt garam

Bahan Untuk Saus / Sambal Udang Bubur Kuah Udang:

2 sdm minyak goreng
350 gram ukuran sedang
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm gula merah, sisir
2 sdm asam jawa
2 sdm minyak goreng

Bumbu Bubur Kuah Udang Ynag Dihaluskan:

5 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdm ebi, rendam air panas

Bahan Taburan Bubur Kuah Udang:

Bawang Goreng
Daun Kemangi

Cara Membuat Bubur Kuah Udang:

  1. Bubur kuah: masak beras bersama santan, daun salam , daun pandan dan garam hingga menjadi bubur yang lunak dan sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan sampai keluar aroma harum. Masukkan udang ukuran sedang, aduk-aduk hingga rata, masak hingga udang berubah warna. Masukkan santan, sisiran gula merah, dan air asam jawa, masak hingga kuahnya mengental dan diangkat
  3. Penyajian: siapkan pinggan. Taruh bubur kuah, beri sambal udang diatasnya, taburi bawang gorreng dan beri daun kemangi
  4. Sajikan bubur kuah udang selagi panas dapat menambah kenikmatan



Baca Selengkapnya ....

Resep Pepes Kepiting

Friday, 29 November 2013 0 comments
Pepes Kepiting:
Pepes Kepiting:
Bahan Pepes Kepiting:

2 ekor kepiting/rajungan
Irisan 1 cm jahe
1 ikat kemangi, ambil daunnya siangi
6 lembar daun jeruk

Bumbu Pepes Kepiting Yang Dihaluskan:

12 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit yang berwarna merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 tomat

Bahan Pelengkap Pepes Kepiting:

Daun pisang secukupnya
Lidi penyemat

Cara Membuat Pepes Kepiting:

  1. Rebus kepiting hingga matang lalu cucilah sampai bersih kemudian dipotong-potong
  2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun kemangi, aduk-aduk hingga rata, tambahkan potongan kepiting, aduk-aduk kembali hingga rata
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Taruh daun kemangi, tata potongan kepiting, bungkus bentuk tum, dan kukus selama 30 menit dan angkat
  4. Sajikan pepes kepiting selagi hangat untuk lauk nasi



Baca Selengkapnya ....

Resep Pidang Cemplung

Thursday, 28 November 2013 0 comments
Pidang Cemplung
Pidang Cemplung
Bahan Pindang Cemplung:

2 ekor bandeng pindang @350 gram
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
500 ml air
5 lembar daun jeruk
2 batang serai,memarkan
5 cm temu kunci
5 cm lengkuas memarkan
5 cm jahe, memarkan
50 ml kecap manis
2 sdm minyak goreng
Potongan 2 batang daun bawang
Irisan 3 buah cabai hijau besar
Irisan 3 buah cabai merah besar
Irisan 2 buah tomat segar
Irisan 6 buah blimbing sayur
10 buah cabai rawit merah

Bumbu Pindang Cemplung Yang Dihaluskan:

3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Pindang Cemplung:

  1. Ikan bandeng siangi, potong jadi 3 atau 4 bagian, cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk  ipis dan garam. Diamkan sebentar kemudian dicuci kembali sampai bersih dan ditiriskan
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan, lengkuas, temu  kunci, yang sudah dimemarkan, dan jahe yang sudah dimemarkan sampai tercium aroma harum
  3. Masukkan potongan daun bawang, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air, kecap manis aduk-aduk kembali hingga tercampur rata dan mendidih
  4. Masukkan ikan bandeng, masak hingga matang, tambahkan irisan cabai hijau besar, irisan cabai merah besar, irisan tomat segar, irisan blimbing sayur, dan cabai rawit yang sudah merah selanjutnya dimasak beberapa ment dan diangkat
  5. Sajikan pindang cemplung selagi hangat sebagai lauk nasi



Baca Selengkapnya ....

Resep Mangut Iwak Pe

Wednesday, 27 November 2013 0 comments
Mangut Iwak Pe
Mangut Iwak Pe
Bahan Manggut Iwak Pe:

10 iris daging iwak pe/ikan pari panggang
2 sdm minyak untuk menumis
Irisan 2 cabai merah bessar
Irisan 2 cabai hijau besar
Irisan 5 butir bawang merah
Irisan 3 siung bawang putih
5 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
400 ml santan kental dari perasan  1 butir kelapa
Irisan 6 belimbing sayur
Irisan 4 tomat sayur

Bumbu mangut Iwak Pe:

2 buah cabai merah besar
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Mangut Iwak Pe:

  1. Iwak pe/ikan pari panggang dibersih dengan cara dicuci dan lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabai merah besar, irisan bawang putih,lengkuas, serai, daun jeruk, jahe, dan daun salam  sampai keluar aroma harum
  3. Masukkan santan, iwak pe/ikan pari panggang, masak hingga kuahnya menyusut
  4. Masukkan irisan belimbing sayur dan irisan tomat sayur lalu masaklah sebentar dan diangkat
  5. Sajikan mangut iwak pe selagi hangat sebagai lauk nasi 



Baca Selengkapnya ....
www.aurasekar.com - toko online produk kecantikan modern | Copyright of Masakanku|Resep Masakan .