Resep Asem-Asem Ayam
Sunday, 1 December 2013
0
comments
Asem-Asem Ayam |
1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
11/2 liter air
2 sdm minyak goreng
Irisan 6 butir bawang merah
Irisan 5 siung bawang putih
Irisan 2 cabai merah besar
Irisan 3 buah cabai hijau besar
8 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdm air asam jawa pekat
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
Irisan 10 buah blimbing sayur
Irisan 2 buah tomat merah
10 buah cabai rawit merah
Bahan Pelengkap Asem-Asem Ayam:
Nasi putih
Emping goreng
Cara Membuat Asem-Asem Ayam:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis. Potongan ayam dicuci bersih dan rebus dengan diberi garam hingga lunak, takar kaldunya hingga cukup 1 liter, apabila kurang tambahkan air
- Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan cabai merah, dan irisan cabai hijau hingga layu, angkat dan masukkan kedalam kaldu ayam
- Masak kembali tambahkan kecap manis, garam,merica bubuk, air asam jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah dimemarkan dan jahe yang sudah dimemarkan, masak hingga bumbu meresap
- Tambahkan irisan blimbing sayur, cabai rawit merah dan irisan tomat kemudian dimasak sebentar lalu angkat
- Sajikan asem-asem ayam selagi hangat dengan nasi putih dan emping goreng
Baca Selengkapnya ....