Resep Udang bumbu Acar
Tuesday, 17 December 2013
0
comments
Udang Bumbu Acar |
500 gram udang segar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
3 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
200 ml air
3 sdm gula pasir
2 sdm cuka masak
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Irisan 1 batang wortel
Irisan 1 buah mentimun
10 butir bawang merah utuh, kupas
10 buah cabai rawit merah
Bumbu Udang Bumbu Acar yang Dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Udang Bumbu Acar:
- Udang cuci bersih, lumuri dengan garam dan perasan air jeruk nipis dan diistirahatkan selama 10 menit kemudian dicuci lagi agar benar-benar bersih lalu ditiriskan, goreng sampai jadi kering baru bisa diangkat
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai yang dimemarkan hingga keluar aroma harum
- Masukkan air, gula pasir, dan cuka masak, aduk-aduk hingga tercampur rata. Setelah mendidih, kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan
- Masukkan irisan wortel, irisan mentimun, bawang merah utuh, dan cabai rawit merah terus dimasak sebentar selanjutnya diangkat
- Siapkan pinggan, tata udang yang sudah digoreng, tuangkan saus dan isinya
- Sajikan udang bumbu acar selagi hangat
Baca Selengkapnya ....