Resep Ayam Masak santan Kemangi
Tuesday, 17 December 2013
0
comments
Ayam Masak santan Kemangi |
1 ekor ayam berat @ 900 gram, potong jadi 16 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 lembar daun jeruk
4 batang serai, memarkan
5 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan, cabik-cabik
30 lembar daun kemangi
200 ml air
400 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Ayam Masak Santan Kemangi Yang Dihaluskan:
150 gram cabai rawit
6 buah cabai merah besar
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Masak Santan kemangi:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, istirahatkan sebentar lalu cuci lagi dan tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, jahe yang dimemarkan, serai yang dimemarkan, cabikan daun pandan, hingga keluar aroma harum
- Masukkan potongan ayam yang sudh dilumuri air jeruk nipis dan garam, masak hingga berubah warna. Tambahkan air, massak hingga air menyusut, masukkan santan kental, masak hingga santan menyusut, ayam menjadi lunak dan berminyak
- Tambahkan daun kemangi, masak sebentar dan angkat
- Sajikan ayam masak santan kemangi selagi hangat
Baca Selengkapnya ....