Resep Semur Bandeng Pedas
Monday, 9 December 2013
0
comments
Semur Bandeng Pedas |
2 ekor bandeng @ 350 gram, potong jadi 3 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
10 sdm kecap manis
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 cm jahe, memarkan
10 cm kayu manis
5 biji cengkih
1 biji pala, memarkan
500 ml air
5 buah tomat sayur
Irisan 2 buah tomat merah
12 buah cabai rawit merah
Bumbu Semur Bandeng Pedas yang dihaluskan:
5 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm terasi matang
Cara Membuat Semur Bandeng Pedas:
- Cuci sampai bersih ikan bandeng yang telah dipotong kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Istirahatkan sebentar, goreng sampai matang kemudian diangkat
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai yang dimemarkan, jahe yang dimemarkan, kayu manis, dan cengkih hingga keluar aroma harum. Tambahkan air, masukkan kecap manis terus diaduk-aduk hingga semua tercampur rata
- Masak hingga kuahnya mengental, masukkan potongan ikan bandeng yang sudah digoreng,cabe rawit, irisan tomat merah dan tomat sayur lalu aduk-aduklah lagi sehingga sampai rata tercampur terus diangkat
- Sajikan semur bandeng pedas selagi hangat sebagai lauk
Baca Selengkapnya ....