Resep Serundeng Daging
Monday, 2 December 2013
0
comments
Serundeng Daging |
Bahan Serundeng Daging:
Parutan memanjang 1 butir kelapa setengah tua
5 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak goreng
2 sdm air asam jawa
200 ml air
Irisan 500 gram daging sapi has dalam, 1 cm
Bumbu Serundeng Daging yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
5 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Serundeng Daging:
- Kelapa setengah tua, kupas dan cuci bersih lalu tiriskan dan parut memanjang. Sangrai parutan kelapa hingga berwarna kecokelatan dan angkat
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, jahe yang sudah dimemarkan, lengkuas yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum
- Masukkan irisan daging sapi has dalam, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan air asam jawa, air, masak hingga irisan daging jadi melunak, tambahkan parutan kelapa yang sudah disangrai, aduk-aduk hingga tercampur rata kemudian masak sebentar dan diangkat
- Sajikan serundeng daging sebagai lauk nasi
Baca Selengkapnya ....