Resep Brongkos
Friday, 22 November 2013
0
comments
Brongkos |
150 gram kacang tolo
100 gram daging sapi potongan dadu
750 ml air
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
6 potong tahu putih ukuran 6 x 6 cm
1 buah labu siam potongan dadu
50 gram daun melinjo, cuci bersih
12 buah cabai rawit merah
2 sdm minyak goreng
Bumbu Brongkos Yang Dihaluskan:
8 buah keluwek
2 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat Brongkos:
- Rendam kacang tolo dalam air selama 1 jam, tiriskan dan kemudian direbus hingga matang lalu diangkat dan ditiriskan
- Pilih keluwek yang tidak pahit dagingnya diambil terus direndam dalam air yang panas selama 10 menit kemudian tiriskan
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan jahe yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum
- Masukkan potongan dadu daging sapi, masak hingga daging menjadi lunak
- Setelah mendidih, masukkan kacang tolo, tahu putih, potongan dadu labu siam, dan santan, masak hingga sayuran matang. Tambahkan daun melinjo dan cabai rawit merah, masak sebentar, angkat. Sajikan brongkos selagi hangat dengan nasi hangat
Baca Selengkapnya ....