Resep Soto Tangkar
Wednesday, 20 November 2013
0
comments
Soto Tangkar |
750 gram daging sanding lamur, potong dadu
1 liter air
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
5 cm jahe
10 cm kayu manis
8 butir cengkih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah tomat merah, iris
Bumbu Soto Tangkar Yang Dihaluskan:
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 cm kunyit, bakar
5 buah kemiri, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
1 sdm merica
Pelengkap Soto Tangkar:
Irisan bawang goreng, daun bawang, emping,kecap manis, dan jeruk limau
Cara Membuat Soto Tangkar:
- Rebus daging sapi hingga lunak, angkat
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kayu manis, dan cengkih hingga beraroma harum lalu dimasukkan kedalam kaldu dan dimasak sampai mendidih
- Masukkan santan, masak kembali sampai mendidih dan diangkat
- Siapkan mangkuk dengan irisan tomat dan tuangkan kuah besrta isinya
- Sajikan hangat soto tangkar yang ditaburi dengan daun bawang dan bawang goreng lengkapi dengan sambal rebus, jeruk limau, kecap manis, dan emping
Baca Selengkapnya ....