Resep Rawon
Monday, 18 November 2013
0
comments
Rawon |
Potongan dadu 750 gram daging sapi sanding lamur, 2 cm
11/2 liter air
Potongn 2 batang daun bawang, 2 cm
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak sayur
Bumbu Yang Dihaluskan:
15 keluwek
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
4 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
1 sdm garam
Gula merah secukupnya
Bahan Pelengkap Rawon:
Nasi putih
Sambal terasi
Taoge pendek
Telur asin
Daun kemangi
Kerupuk udang
Cara membuat Rawon:
- Pilih keluwek yang tidak pahit dan diambil dagingnya kemudian rendamlah dalam air yang panas selama 10 menit lalu tiriskan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, jahe yang sudah dimemarkan, dan lengkuas yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum. Masukkan daging sapi, masak hingga daging sapi berubah warna
- Masukkan air, gula merah, dan kecap manis masak hingga daging menjadi lunak kemudian cemplungkan irisan daun bawang dan dimasak lagi sebentar, untuk mendapatkan rawon yang cair perlu ditambahkan air panas seperlunya
- Sajikan rawon selagi hangat dilengkapi dengan telur asin, sambal terasi, daun kemangi, taoge pendek, dan semakin menambah kenikmatan rawon jangan lupa kerupuk udang
Baca Selengkapnya ....