Resep Sop Kikil
Friday, 15 November 2013
0
comments
Sop Kikil |
750 gram kikil sapi
2 liter air
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
10 cm jahe, memarkan
2 lengkuas, memarkan
1 liter kaldu sapi
3 sdm minyak goreng
Bumbu Kikil Sapi Yang Dihaluskan:
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kencur
5 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap Sop Kikil:
Irisan seledri
Bawang goreng
Jeruk nipis
Bahan Untuk Sambal Rebus:
3 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
Cara Membuat Sop Kikil:
- Rebus kikil sapi hingga lunak, angkat, dan potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai yang dimemarkan, jahe yang dimemarkan, dan lengkuas yang dimemarkan hingga keluar aroma harum,. Masukkan potongan kikil, aduk-aduk sampai tercampur rata
- Masukkan kaldu dan masak hingga potongan kikil lunak dan bumbu sudah meresap kemudian angkat
- Sambal rebus: cabai rawit, rebus cabai merah besar, bawang putih, angkat, tiriskan, lalu haluskan.
- Sajikan sop kikil selagi panas ditaburi dengan irisan seledri, bawang goreng, dilengkapi dengan sambal rebus
Baca Selengkapnya ....