Resep Soto Kudus
Thursday, 14 November 2013
0
comments
Soto Kudus |
1 ekor ayam yang beratnya 900 gram, potong jadi 4 bagian
2 liter air
10 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
100 gram taoge, seduh air panas
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
Irisan 8 bawang merah
Bumbu Soto Kudus Yang Dihaluskan:
10 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
8 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan Untuk Taburan Soto Kudus:
Irisan 3 batang seledri
Bahan Untuk Ssambal Kecap Soto Kudus:
12 buah cabai rawit hijau
3 siung bawang putih
100 ml kecap manis
Bahan Pelengkap Soto Kudus:
Sambal Kecap
6 butir telur rebus
Cara Membuat Soto Kudus:
- Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah dan bumbu yang sudah dihaluskan, jahe yang dimemarkan, serai yang dimemarkan, dan daun jeruk hingga keluar aroma harum. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan air, masak hingga ayam lunak, tambahkan kecap manis, aduk-aduk hingga rata, angkat. Angkat ayam, tiriskan, suwir-suwir dagingnya
- Sambal kecap: tumis sebentar cabai rawit hijau, bawang putih, lalu haluskan, campur dengan kecap manis
- Siapkan mangkuk saji, tata taoge, suwiran daging ayam, telur rebus. Tuangkan kuah kedalam mangkok saji
- Sajikan soto kudus selagi hangat ditaburi dengan irisan daunseledri dan dilengkapi dengan sambal kecap manis
Baca Selengkapnya ....