Peluang Bisnis

Resep Soto Kudus

Thursday, 14 November 2013 0 comments
 Soto Kudus
Soto Kudus
Bahan Soto Kudus:

1 ekor ayam yang beratnya 900 gram, potong jadi 4 bagian
2 liter air
10 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
100 gram taoge, seduh air panas
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
Irisan 8 bawang merah

Bumbu Soto Kudus Yang Dihaluskan:

10 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
8 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Bahan Untuk Taburan Soto Kudus:

Irisan 3 batang seledri

Bahan Untuk Ssambal Kecap Soto Kudus:

12 buah cabai rawit hijau
3 siung bawang putih
100 ml kecap manis

Bahan Pelengkap Soto Kudus:

Sambal Kecap
6 butir telur rebus

Cara Membuat Soto Kudus:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah dan bumbu yang sudah dihaluskan, jahe yang dimemarkan, serai yang dimemarkan, dan daun jeruk hingga keluar aroma harum. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan air, masak hingga ayam lunak, tambahkan kecap manis, aduk-aduk hingga rata, angkat. Angkat ayam, tiriskan, suwir-suwir dagingnya
  2. Sambal kecap: tumis sebentar cabai rawit hijau, bawang putih, lalu haluskan, campur dengan kecap manis
  3. Siapkan mangkuk saji, tata taoge, suwiran daging ayam, telur rebus. Tuangkan kuah kedalam mangkok saji
  4. Sajikan soto kudus selagi hangat ditaburi dengan irisan daunseledri dan dilengkapi dengan sambal kecap manis



Baca Selengkapnya ....

Resep Empal Gentong

Wednesday, 13 November 2013 0 comments
 Empal Gentong
Empal Gentong
Bahan Empal Gentong:

½ butir kelapa setenganh tua
500 gram daging sanding lamur
2 liter air
2 lembar daun salam
2 cm lengkkuas , memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
5 cm jahe
10 cm kayu manis
6 butir cengkeh
2 biji kapulaga
300 gram paru sapi
300 gram babat sapi
3 sdm minyak goreng

Bumbu Empal Gentong Yang Dihaluskan:

12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
4 cm kunyit bakar

Bahan Empal Gentong Untuk Taburan:

Irisan kucai
Irisan daun bawang
Bawang goreng

Bahan Pelengkap Empal Gentong:

Kerupuk Kulit

Bahan Untuk Sambal Rebus Empal Gentong:

2 buah cabai merah besar
12 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
½ sdt garam

Cara Membuat Empal Gentong:

  1. Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, dan sangrai hingga berubah kecoklatan warnanya lalu diangkat
  2. Rebus daging sapi sanding lamur bersama daun salam, lengkuas yang dimemarkan, daun jeruk, serai yang dimemarkan, jahe yang dimemarkan, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga daging jadi lunak kemudian diangkat lalu dipotong-potong
  3. Rebus secara terpisah babat sapi dan paru sapi sampai  lunak dan Setelah keduanya  lunak  angkatlah dan tiriskan selanjutnya  dipotong-potong dan masukkan kedalam kaldu daging sapi.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu,  bila air kaldu menyusut tambahkan air panas hingga jumlahnya tetap 2 liter
  5. Didihkan kembali kaldu, masukkan potongan daging, paru dan babat dan kelapa sangrai, setelah bumbu merata, angkat
  6. Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih,haluskan dan tambahkan garam
  7. Sajikan empal gentong selagi hangat dan ditaburi dengan irisan kucai, risan daun bawang, dan bawang goreng dilengkapi dengan sambal rebus dan kerupuk kulit



Baca Selengkapnya ....

Resep Kimlo

Tuesday, 12 November 2013 0 comments
Kimlo
Kimlo
Bahan Kimlo:

Irisan 3 batang wortel kupas
Potongan 150 gram bengkuang bentuk korek api
25 gram jamur kuping, rendam dalam air hingga mengembang
15 bunga sedap malam kering, rendam dalam air hingga lunak
50 gram soun direndam dalam air sampai melunak




Bahan Untuk Kaldu Kimlo:

2 liter air
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 batang wortel

Bumbu Untuk Kuah Kimlo:

2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
150 gram udang kecil, buang kulitnya
5 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis

Bahan Pelengkap Kimlo:

Irisan bawang Goreng:

Bahan Untuk Sambal Rebus Kimlo:

2 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt cuka masak

Cara Membuat Kimlo:

  1. Kaldu: masak air bersama daun bawang, seledri, dan wortel. Setelah mendidih, potongan masukkan ayam, gunakan api sedang, masak hingga ayam lunak, angkat ayam, tiriskan. Potong –potong ayam bentuk dadu kecil, saring kaldu
  2. Kuah: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan tumisan bawang putih kedalam kaldu, tambahkan jahe yang sudah dimemarkan, garam, merica bubuk, dan kecap manis
  3. Masukkan irisan wortel, potongan bengkuang bentuk korek api, jamur kuping dan sedap malam, masak sebentar. Masukkan potongan dadu kecil ayam, masak sebentar, angkat
  4. Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, haluskan bersama 1sdt garam, tambahkan 1 sdt cuka masak
  5. Penyajian: siapkan mangkuk saji, beri soun secukupnya, tuangkan kuah dan isianya
  6. Sajikan kimlo selagi panas ditaburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan sambal rebus



Baca Selengkapnya ....

Resep Tek Wan

Monday, 11 November 2013 0 comments
Tek Wan
Tek Wan
Bahan Tek Wan Untuk Adonan Ikan Tengiri:

300 gram daging ikan tengiri, haluskan
20 gram tepung sagu
1 putih telur ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir



Bahan Tek Wan Untuk kuah:

2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
10 cm jahe, memarkan
200 gram udang
1.5 liter air
Potongan 150 gram bengkuang bentuk korek api
25 gram jamur kuping, rendam hingga mengembang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gram soun, rendam air

Bahan pelengkap Tek Wan:

Irisan bawang goreng

Bahan Untuk Sambal Rebus Tek Wan:

2 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt cuka masak

Cara membuat Tek Wan:

  1. Adonan ikan tengiri: campur daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan bersama tepung sagu, putih telur ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga rata dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Didihkan air. Dengan dua sendok the, bentuk adonan seperti bola, rebus hingga matang mengapung, angkat. Celupkan kedalam air es selama 5 menit dan tiriskan
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna, angkat. Tuangkan kedalam air dan didihkan
  3. Masukkan jahe yang dimemarkan, garam, merica bubuk, potongan bengkoang seperti korek api, dan jamur kuping yang sudah direndam dan mengembang, masak sebentar. Masukkan bola ikan tengiri, masak sebentar, angkat.
  4. Sambal rebus: rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih lalu dihaluskan bersama garam, tambahkan cuka masak
  5. Pnyajian: siapkan mangkuk saji. Beri soun secukupnya dan tuangkan kuah beserta  isinya
  6. Sajikan tek wan  selagi panas ditaburi dengan bawang goreng, dilengkapi dengan sambal rebus



Baca Selengkapnya ....

Resep Sop Konro

Sunday, 10 November 2013 0 comments
Sop Konro
Sop Konro
Bahan Sop konro:

1 kg iga sapi, potong menurut selera
2.5 liter air
3 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa
6 butir cengkih
4 lembar daun jeruk
10 cm jahe, memarkan
2 sdm minyak goreng

Bumbu Sop Konro Yang dihaluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 cm kunyit, bakar
8 keluwek, pilih yang tidak pahit, rendam air panas 15 menit, tiriskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Bahan Sop Konro Untuk Taburan:

Bawang Goreng

Cara Membuat Sop Konro:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama cengkih, daun jeruk, dan jahe yang dimemarkan hingga keluar aroma harum
  2. Masukkan potongan iga sapi, kecap manis, air, dan air asam jawa. Masak hingga daging lunak dan kuahnya menyusut. Apabila daging belum lunak, tambahkan air secukupnya
  3. Sajikan sop konro selagi hangat ditaburi dengan bawang goreng



Baca Selengkapnya ....
www.aurasekar.com - toko online produk kecantikan modern | Copyright of Masakanku|Resep Masakan .