Resep Choux Cream Filling
Saturday, 19 October 2013
0
comments
Choux Cream Filling |
Bahan Adonan Dasar Sus:
Mentega 125 gram
Air 250 ml
Pasta pandan 1 sendok teh
Cokelat masak warna hijau 10 gram, cincang halus
Tepung terigu orotein sedang 150 gram
Garam ¼ sendok teh
Baking powder double acting disiapkan kira-kira 1 sendok teh
Telur ayam 5 butir
Bahan Krim Cokelat Filling:
Susu cair 300 ml
Gula pasir 50 gram
Cokelat masak warna hijau 50 gram, cincang kasar
Kuning telur 3 butir
Tepung maizena 20 gram, larutkan dengan 25 ml air
Essens rhum ½ sendok makan
Butter cream 200 gram, siap pakai
Bahan Taburan:
Kacang mente 100 gram, cincang kasar
Ganache cokelat masak warna hijau 150 gram
Cara Membuat Choux Cream Filling:
- Buat adonan dasar sus : Rebus mentega, air, dan pasta pandan sampai mendidih
- Tambahkan cokelat masak warna hijau dalam cairan mentega hingga cokelat meleleh lalu aduklah sampai rata
- Masukkan tepung terigu, kemudian aduk rata hngga lembut dan jangan ada butiran
- Tambahkan garam dan baking powder, aduk terus sampai kalis dan tidak melekat didasar panci
- Angkat dari api, hangat-hangat masukkan telur satu persatu sambil diaduk terus sampai rata
- Masukkan adonan dalam piping bag dan semprotkan dalam Loyang yang sudah dioles dengan sedikit mentega, cetak adonan bentuk bulat
- Panggang kedalam oven sampai berwarna kecokelatan selama 15 menit dengan suhu 200⁰C kemudian angkat dan di diamkan sampai dingin
- Buat krim cokelat filling: didihkan susu cair dan gula pasir hingga gula larut sambil diaduk agar susu tidak pecah, masukkan cokelat masak warna hiaju dan aduk kembali hingga cokelat meleleh dengan baik
- Campur kuning telur dengan larutan tepung maizena, aduk hingga rata dan tuang dalam rebusan adonan susu dan masak kembali hingga mengental. Matikan api dan dinginkan
- Kocok butter cream dan essence rhum hingga kaku, masukkan butter cream bersebelahan dengan fla cokelat hijau pada masing-masing piping bag yang sudah diberi spuid terlebih dahulu
- Belah susu menjadi 2 lapis, semprotkan bahan filling diatasnya, tambahkan dengan ganache cokelat masak warna hijau pada permukaan sus dan taburi dengan kacang mente diatasnya
- Sajikan choux cream filling
Notes :
Lama persiapan : 15 menit
Lama proses : 60 menit
Hasil jadi : 16 buah
Baca Selengkapnya ....