Cake Chocolate Truffel
Tuesday, 24 September 2013
0
comments
Cake Chocolate Truffel |
Bahan Sponge Chocolate:
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram telur
20 gram tepung maizena
100 gram gula pasir
20 gram mentega,lelehkan
10 gram chocolate powder
5 gram baking powder
Garam
Cara Membuat Sponge Chocolate:
- Mengaduk gula pasir dan telur sampai menjadi mengembang
- Campur semua bahan kering setelah itu ayak. Masukkan kedalam adonan telur. Margarine dilelehkan terlebih dahulu lalu masukan dan diaduk dengan kalem
- Tuang adonan yang sudah tercampur rata kedalam Loyang. Panggang dengan sushu 180⁰C selama 20-25 menit
Bahan Dark Chocolate Mousse:
2000 gram dark Chocolate
300 gram kuning telur
750 gram gula
5000 gram cream
50 gram gelatin sheet
1700 gram sponge chocolate
1500gram simple syrup
500 ml raspberry puree
Cara Membuat dark Chocolate Mousse:
- Resep ini mnggunakan cetakan 60x40x5 cm sebanyak 2 buah
- Lelehkan dark chocolate menggunakan double boiler atau metode au bain marie
- Kocok gula dan kuning telur
- Kocok cream setengah mengembang
- Campur dark chocolate,adonan kuning telur, gelatin dan raspberry puree
- Tambahkan sedikit cream yang sudah dikocok setengah mengembang,aduk rata. Setelah itu tuang sisa cream cream kemudian aduk kembali
- Basahi chocolate sponge cake dengan syrup. Tuang chocolate mousse. Setelah itu letakkan kembali chocolate sponge basahi kembali dengan simple syrup
- Lapis seluruh permukaan cake dengan chocolate mousse setelah itu simpan dalam freezer untuk beberapa jam
- Lepaskan cetakan, potong cake dengan ukuran yang dikehendaki. Tutup seluruh permukaan cake denganplastik wrap dan simpan kembali dalam lemari pendingin
Tips Membuat Chocolate Mousse:
- Saat melelehkan chocolate gunakan metode au bain marie atau menggunakan double boiler dengan temperature 28⁰C
- Hindari cokelat terkena cairan saat melelehkan
- Saat mengaduk cream sebaiknya cream dikocok hingga ¾ mengembang. Jika cream sudah dikocok sampai kaku apabila disatukan dengan cokelat akan membuat adonan menjadi pecah dan tidak meyatu
- Gunakan teknik fold ini ketika mengaduk adonan untuk menghindari adonan cepat turun jika adonan diaduk secara biasa
- Tekstur mousse yag baik adalah adonan mousse harus fluffy dan homogen antara cokelat, cream dan bahan lainnya
- Perhatikan suhu cokelat dan cream dengan seksama, jangan terlalu panas atau terlalu dingin
Baca Selengkapnya ....