Peluang Bisnis

Tips Membuat Cake

Friday, 26 July 2013 0 comments
Tips Membuat Cake
Tips Membuat Cake
Jauhkan  bagian bawah loyang dari sumber api (atau suhu oven terlalu panas) karena permukaan cake bagian atas masih tetap basah walaupun bagian bawahnya sudah hangus
Jika  terlalu tinggi pada cetakan sehingga bagian atas loyang dengan didnding atas oven terlalu dekat atau jika suhu oven terlalu panas maka hasil cake juga tidak akan sempurna karena bagian atas cake sudah hangus sementara bagian tengahnya masih belum matang
Dasr loyang sebaiknya dilapisi dengan kertas roti dan jangan dipoles dengan margarin,serta ditaburi tepung karena an membuat bagian bawah cake menjadi tebal dan terkelupas
Untuk cake yang tipis diperlukan suhu oven yang lebih tinggi dalam memanggang (±200⁰C),sedangkan untuk memanggang cake yang tebal suhu oven harus lebih rendah (±180⁰C).
Bungkus cake dengan kertas aluminium foil dan masukkan kedalam freezer,maka cake akan tahan lebih dari 5 minggu
Oven harus dalam keadaan panas sebelum cake dibakar. Air kukusan juga harus dalam kondisi mendidih sebelum mengkukus kue
Cokelat bubuk dalam adonan harus diayak bersamaan dengan tepungterigu yang digunakan membuat cake, supaya cokelatnya dapat tersebar lebuh merata dan tidak berbutir-butir dalam adonan
Pewarna cair yang digunakan harus dimasukkan pada saat pertama kali diaduk. Apabila memasukkannya dikala adonan sudah jadi berakibat volume cake tidak bisa maksimal
Margarin cair harus dalam keadaan dingin sebelum ditambahkan kedalam adonancake. Jika panas,makatekstur cake yang dihasilkan akan menjadi kasar
Jika cake ingin diberi butter cream, dinginkan cake selama 2 jam. Jika kurang proses pendinginannya maka butter cream akan meleleh dan cake tidak bisa tahan lama
Adonan yang cocok untuk membuat cake yang di berikan buah adalahadonan pound cake
Jangan memasukkan beberapa jenis buah-buahan yang berlendir di dalam adonan cake untuk isian, sebab membuat cake menjadi tidak tahan lama



Baca Selengkapnya ....

Mengenal Fungsi Bahan Baku Kue dan Roti

0 comments
terigu
Terigu
Selain tepung terigu yang biasa digunakan untuk membuat cake ada beberapa jenis tepung yang dapat digunakan. Seperti : tepung ketan,tepung beras hingga tepung dari bahan alternative seperti singkong maupun umbi-umbian lainya.penggunaan tepung slain terigu biasanya akan berpengaruh pada tekstur cake yang dhasilkan.namun pada umumnya tepung yang digunakan untuk membuat cake adalah terigu dengan kadar protein 7-8,5 %. Tepung mempunyai fungsi untuk membangun dari kerangka cake yang mengikat bahan lainnya  serta guna mendapatkan tekstur cake yang baik




mentega dan margarin
Mentega Dan margarin
Mentega dan margarine berfungsi membuat cake tahan lama,menambah kandungan nilai gizi,memberi aroma serta membuat cake lebih empuk serta memberikan rasa yang enak.
    Sebagai alternative juga bisa digantikan dengan minyak sayur.







Perbedaan antara mentega dan margarine.
  • Mentega ádalah lemak susu sedangkan margarin lemak nabati( minyak sawit & minyak kelapa)
  • Aroma mentega lebih harem dibandingkan margarin
  • Mentega rasanya lebih gurih dibanding margarin

Penyimpanan mentega dan margarin harus diperhatikan dengan benar agar tidak rusak. Ciri produk yang sudah tidak layak konsumsi:
  • Aroma dan rasa sudah berubah menjadi tengik atau asam
  • Terdapat bintik hijau atau hitam pada permukaan produk(berjamur).

telur
Telur
Telur berfungsi membangun kerangka serta memberi warna pada cake. Selain memberi nilai Gizi telur juga melembabkan tekstur cake.
1 butir telur kecil   = 50 gram
1 butir telur sedang = 60 gram
1 butir telur besar   = 70 gram






Gula Pasir
Gula Pasir
Selai memberi rasa Manis,memberi warna pada permukaan cake, gula juga mempunyai fungsi melembabkan,mengempukan dan juga menjadikannya adonan lemas. Terdapat berbagai jenis gula yang dipakainya,seperti sisiran gula merah juga gula palem. Tergantung jenis cake yang akan di buat,tetapi untuk cake jenis butter cake sebaiknya Pili gula yang bertekstur halus





Cream of Tartar
Penggunaan cream of tartar adalah untuk menstabilkan putih telur yang dikocok,mencegah sirup gula mengkristal.






Emulsifier
Emulsifier adalah  bahan untuk menstabilkan adonan kue, prosesnya dengan menyatukan antara cairan dan lemak. Fungsinya yang lain adalah menambah volume , testur cake lebih halus, pengempuk dan memperpanjang umur simpan. Jangan terlalu banyak dalam penggunaan karena bisa merubah rasa





Baking Powder
Baking Powder
Baking powder double actino atau yang biasa disingkat dengan BPDA adalah baking powder yang bekerja ganda baik pada saat maíz berupa adonan(dalam suhu ruang) maupun pada saat adonan tersebut dipanggang.
Baking powder itu sendiri merupakan bahan pengembang kue








Ragi Instan
Ragi Instan
Ragi sebenarnya adalah microorganisme yang dinonaktifkan sehingga tidak bisa berkembang, dan akan bisa aktif kembali apabila mendapatkan suhu dan asupan makanan yang cukup
Fungsi dari ragi adalah sebagai pengembang adonan





Susu Evaporasi
Susu Evaporasi
Adalah dengan menguapkan kadar air pada susu dengan harapan didapatkan jenis susu yang lebih kental sehingga rasanya menjadi tawar dan creamy
Biasa digunakan untuk adonan roti,juga untuk olesan untuk memberikan kesan glossy







Tepung roti
Tepung roti
Tepung roti atau sering juga tepung panir berfungsi untuk memanir kudapan atau snack,namun selain itu juga digunakan sebagai pengikat hidangan









Whipping cream
Whipping cream
Whipping cream adalah cream yang terbuat dari susu sapi (kepala susu). Bentuknya cairan kental (liquid) dan rasanya tawar. Biasa digunakan untuk dekorasi dan filling cake. Karena rasanya tawar biasa ditambahkan gula halus untuk memberi rasa.
Selain berbentuk liquid atau cair ada juga jenis lain yang  bubuk bentuknya dan biasa dijual dengan kemasan karton.
Cara penggunaan dengan cara mencampurkan whipping cream bubuk dengan air dingin dengan perbandingan 1:2 atau dua kali berat whipping cream yang digunakan. Sebagai contoh penggunaan 200 gram whipping cream bubuk diperlukan 400 ml air dingin. Selain air dingin bisa juga digunakan susu cair dingin


White cooking chocolate
White cooking chocolate
Disebut juga dengan cokelat putih. Walaupun namanya cokelat namun bukan berasal dari cokelat karena terbuat dari lemak cokelat,susu dan gula. Karena itulah rasanya tidak seperti cokelat









Dark Cooking Chocolate
Dark Cooking Chocolate
Jenis cokelat dapat dibedakan berdasarkan kandungan lemak dan bahan tambahan yang ada dalam cokelat masak yang akan digunakan.
Cokelat coverture memiliki kandungan  lemak asli dan mempunyai titik leleh serta kekentalan yang berbeda-beda.
Jenis cokelat ini membutuhkan cara atau perlakuan khusus.Cokelat ini mempunyai sifat keras dan jika dipotong akan mudah pecah dan jika diletakan pada suhu ruang, cokelat ini akan mudah leleh. Cokelat compound merupakan cokelat yang terbuat dari campuran cokelat bubuk,pemanis dan lemak nabati
Cokelat compound mudah digunakan untuk mempercantik cake yang digunakan sebagai hiasan,karena sifatnya yang tidak gampang leleh.type cokelat ini dapat anda temui di toko bahan-bahgan kue dan tersedia dalam berbagai warna dan rasa.


Butter \Cream
Butter \Cream
Butter cream terbuat dari mentega dan icing sugar yang  dikocok sampai lembut.untuk mendapatkan rasa gurih,tambahkan susu kental manis dan icing sugar dikuranginya. Dalam membuat cake, butter cream digunakan sebagai bahan utama untuk menghias cake tart.
Butter cream  rasanya  enak dan gampang untuk disimpan serta dapat disimpan dalam waktu yang lama.





Keju
Keju
Pembuatan keju adalah dengan memisahkan zat-zat padat pada susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalanya dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang bisa disebut rennet. Hasil dari pemerosesan nantinya akan dikeringkan dan diawetkan dengan banyak macam cara. Produk keju yang dihasilkan bervariasi ditentukan dari tipe susu ,metode pemotongan,pengeringan,pemanasan,juga proses pematangan keju dan pengawetan.
Contoh keju yang biasa dipakai dalam pembuatan kue yaitu keju cheddar, cream chesse,keju parmesan,keju edam,keju feta,keju mascarpone dan masih banyak jenis lainnya
Keju hampir memiliki semua kandungan nutrisi pada susu,seperti protein,vitamin,mineral,kalsium,dan fosfor namun juga lemak dan kolesterol.

Cornflake

Cornflake
Atau juga disebut kripik jagung,karena bahan utamanya adalah jagung. Biasa digunakan untuk campuran filling cake atau cokelat









Buah Cherry Kering
Buah Cherry Kering
Buah cherry saput gula atau dikenal juga dengan glace cherry,sering digunakan dalam pembuatan roti dan cake. Dalam penggunaannya biasanya dibiarkan utuh sebagai topping,sedangkan dalam penggunaan filling biasanya dicacah / diiris tipis. Ada 2 warna,merah dan hijau






Kacang Hijau kupas
Kacang Hijau kupas
Kacang hijau kupas adalah kacang hijau yang telah dikupas dari kulitnya dan siap digunakan.biasa dipakai untuk bahan isian,bakpao,onde-onde









Buah Kering
Buah Kering
Buah kering adalah buah yang sudah melalui proses pengeringan terlebih dahulu. Buah kering yang digunakan dapat berupa kismis,kurma,plum,sukade,jahe yang dikeringkan. Penambahan buah kering dalam pembuatan kue kering dapat menambah variasi warna,rasa dan tekstur dari kue kering yang dibuat. Pada umumnya buah kering yang dijual dipasaran dapat dijual dalam kemasan,per kiloan ataupun pergram.penambahan buah kering dalam adonan bisa langsung ditambahkan dan diaduk bersama dengan adonan atau juga bisa digunakan sebagai bahan topping atau hiasan



Baca Selengkapnya ....

Resep Pizza buah

Tuesday, 23 July 2013 0 comments
Pizza buah
Pizza Buah
Bahan Membuat Pizza Buah:

Tepung terigu protein tinggi 250 gram
Ragi instan 5 gram
Gula pasir 25 gram
Susu bubuk 30 gram
Kuning telur 1 butir
Air es 70 ml
Margarine 25 grm
Garam ½ sendok teh

Topping Pizza Buah:

Mayonnaise 30 gram,campur dengan 20 ml susu kental manis
Selai nanas 50 gram
Keju cheddar 50 gram,parut
Semangaka 75 gram,cetak bulat
Melon 75 gram cetak bulat
Bengkuang 75 gram cetak bulat

Cara Membuat Pizza buah:
  1. Campur tepung terigu bersama gula,susu bubuk dn ragi,aduk rata.tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga rata
  2. Tambahkan margarine dan garam,uleni hingga kalis . diamkan adoanan selama 20 menit hingga mengembang
  3. Kempiskan adoanan lalu bagi adonan menjadi 2 bagian. Giling tipis hingga berbentuk bulat. Letakan diatas Loyang bulat. Diamkan selama 15 menit
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180⁰C selama 20 menit hingga matang lalu diangkat
  5. Oleskan permukaan roti dengan mayonnaise dan selai nanas. Beri topping buah. Taburi dengan keju parut dan potong-potong pizza buah sesuai dengan selera
  6. Pizza Buah siap disajikan

NB. Standar hasil jadi pizza buah 8 potong
Tusuk-tusuk adonan pizza dengan garpu aat akan di oven,agar roti pizza tidak menggembung

Baca Selengkapnya ....

Resep Lapek Sangan

0 comments
Lapek Sangan
Lapek Sangan
Bahan Lapek Sangan:

Beras ketan hitam 250 gram,rendam semalam lalu tiriskan
Pisang tanduk 150 gram,haluskan
Nangka 4 mata,potong memanjang
Kelapa parut 100 gram
Santan 100 ml
Gula merah 100 gram, serut halus
Daun pandan 2 lembar
Garam ½ sendok teh

Cara Membuat Lapek Sangan:
  1. Kukus beras ketan selama 15 menit dalam dandang kemudian bisa diangkat
  2. Rebus santan hingga mendidih,masukkan beras ketan hitam,daun pandan dan garam.masak hingga cairan meresap lalu angkat
  3. Masukkanadoanan ketan dengan pisang, nangka,kelapa parut dan gula merahkedalam pinggan tahan panas hingga hampir penuh
  4. Kukus selama 45 menit hingga matang,lalu angkat lapek sangan
  5. Lapek sangan sudah siap di hidangkan

NB. Standar hasil jadi lapek sangan 6 buah
Bila tidak ada piggan tahan panas,anda juga dapat menggunakan daun pisang untuk membungkus adonan kue

Baca Selengkapnya ....

Resep Martabak Manis Soya

0 comments
Martabak Manis Soya
Martabak Manis Soya
Bahan Martabak Manis Soya:

Tepung terigu protein sedang 250 gram
Gula pasir 100 gram,bagi menjadi 2 bagian
Baking powder ½ sendok teh
Garam ½ sendok teh
Susu kedelai 350 ml
Ragi instan 5 gram
Telur ayam 4 butir
Cake emulsifier ½ sendok teh

Isian Martabak Manis Soya:

Gula pasir 25 gram
Margarine 1 sendok makan
Susu kental manis secukupnya
Mises cokelat secukupnya
Selai strawberry secukupya
Selai blueberry secukupnya
Keju cheddar secukupnya,parut

Cara Membuat Martabak Manis Soya:
  1. Campur tepung terigu,1 bagian gula pasir, bakng powder,dan garam selanjutnya diaduk sampai rata benar kemudian tuangkan  susu kedelai didalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin
  2. Tambahkan ragi instan,aduk sampai jadi rata dan jangan lupa untuk ditutup lalu diamkan hingga adonan mengembang
  3. Kocok telur,sisa gula pasir dan emulsifier hingga mengembang,aduk dan tuangkan dalam adonan tepung kemudian aduk sampai rata dan diamkan adonan selama 15 menit
  4. Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket diameter 22 cm,oles dengan margarine.Tuanglah  adonan martabak manis jangan lupa untuk diratakan selanjutnya ditutup dan  adonan dipanggang hingga berlubang lubang
  5. Taburi gula pasir dan oles dengan margarine diatas permukaan martabak
  6. Beri isian martabak manis sesuai dengan selera. Tutup dengan martabak manis yang lain.potong-potong sesuai selera

NB. Standar hasil jadi martabak manis soya 20 potong
Bahan isian dapat di variasikan dengan buah segar seperti durian,pisang,kurma,strawberry dan lainnya

Baca Selengkapnya ....
www.aurasekar.com - toko online produk kecantikan modern | Copyright of Masakanku|Resep Masakan .