Mengenal Fungsi Bahan Baku Kue dan Roti
Friday, 26 July 2013
0
comments
Masker Kecantikan Peel Off Dengan Berbagai aroma Dan Khasiatnya
Ikutilah langkah mereka yang telah memperoleh kecantikan luar biasa! macam peel off: gingseng,green tea,Vit C,Chamomile,Orange dll
Ikutilah langkah mereka yang telah memperoleh kecantikan luar biasa! macam peel off: gingseng,green tea,Vit C,Chamomile,Orange dll
Dapatkan Wajah Bersih sehat Dengan Menggunakan Alat Dan Cream Detox
Rasakan perubahannya setelah menggunakan alat dan cream detox perawatan yang digunakan klinik kecantikan
Rasakan perubahannya setelah menggunakan alat dan cream detox perawatan yang digunakan klinik kecantikan
Cream Detox
Mengeluarkan racun akibat pemakaian make up dan radikal bebas dari wajah sehingga hasil dapat dirasakan setelah satu kali pakai
ads by aura
TeriguMengeluarkan racun akibat pemakaian make up dan radikal bebas dari wajah sehingga hasil dapat dirasakan setelah satu kali pakai
ads by aura
Selain tepung terigu yang biasa digunakan untuk membuat cake ada beberapa jenis tepung yang dapat digunakan. Seperti : tepung ketan,tepung beras hingga tepung dari bahan alternative seperti singkong maupun umbi-umbian lainya.penggunaan tepung slain terigu biasanya akan berpengaruh pada tekstur cake yang dhasilkan.namun pada umumnya tepung yang digunakan untuk membuat cake adalah terigu dengan kadar protein 7-8,5 %. Tepung mempunyai fungsi untuk membangun dari kerangka cake yang mengikat bahan lainnya serta guna mendapatkan tekstur cake yang baik
Mentega dan margarine berfungsi membuat cake tahan lama,menambah kandungan nilai gizi,memberi aroma serta membuat cake lebih empuk serta memberikan rasa yang enak.
Sebagai alternative juga bisa digantikan dengan minyak sayur.
Perbedaan antara mentega dan margarine.
- Mentega ádalah lemak susu sedangkan margarin lemak nabati( minyak sawit & minyak kelapa)
- Aroma mentega lebih harem dibandingkan margarin
- Mentega rasanya lebih gurih dibanding margarin
Penyimpanan mentega dan margarin harus diperhatikan dengan benar agar tidak rusak. Ciri produk yang sudah tidak layak konsumsi:
- Aroma dan rasa sudah berubah menjadi tengik atau asam
- Terdapat bintik hijau atau hitam pada permukaan produk(berjamur).
Telur
Telur berfungsi membangun kerangka serta memberi warna pada cake. Selain memberi nilai Gizi telur juga melembabkan tekstur cake.
1 butir telur kecil = 50 gram
1 butir telur sedang = 60 gram
1 butir telur besar = 70 gram
Gula Pasir
Selai memberi rasa Manis,memberi warna pada permukaan cake, gula juga mempunyai fungsi melembabkan,mengempukan dan juga menjadikannya adonan lemas. Terdapat berbagai jenis gula yang dipakainya,seperti sisiran gula merah juga gula palem. Tergantung jenis cake yang akan di buat,tetapi untuk cake jenis butter cake sebaiknya Pili gula yang bertekstur halus
Cream of Tartar
Penggunaan cream of tartar adalah untuk menstabilkan putih telur yang dikocok,mencegah sirup gula mengkristal.
Emulsifier
Emulsifier adalah bahan untuk menstabilkan adonan kue, prosesnya dengan menyatukan antara cairan dan lemak. Fungsinya yang lain adalah menambah volume , testur cake lebih halus, pengempuk dan memperpanjang umur simpan. Jangan terlalu banyak dalam penggunaan karena bisa merubah rasa
Baking Powder
Baking powder double actino atau yang biasa disingkat dengan BPDA adalah baking powder yang bekerja ganda baik pada saat maíz berupa adonan(dalam suhu ruang) maupun pada saat adonan tersebut dipanggang.
Baking powder itu sendiri merupakan bahan pengembang kue
Ragi Instan
Ragi sebenarnya adalah microorganisme yang dinonaktifkan sehingga tidak bisa berkembang, dan akan bisa aktif kembali apabila mendapatkan suhu dan asupan makanan yang cukup
Fungsi dari ragi adalah sebagai pengembang adonan
Susu Evaporasi
Adalah dengan menguapkan kadar air pada susu dengan harapan didapatkan jenis susu yang lebih kental sehingga rasanya menjadi tawar dan creamy
Biasa digunakan untuk adonan roti,juga untuk olesan untuk memberikan kesan glossy
Tepung roti
Tepung roti atau sering juga tepung panir berfungsi untuk memanir kudapan atau snack,namun selain itu juga digunakan sebagai pengikat hidangan
Whipping cream
Whipping cream adalah cream yang terbuat dari susu sapi (kepala susu). Bentuknya cairan kental (liquid) dan rasanya tawar. Biasa digunakan untuk dekorasi dan filling cake. Karena rasanya tawar biasa ditambahkan gula halus untuk memberi rasa.
Selain berbentuk liquid atau cair ada juga jenis lain yang bubuk bentuknya dan biasa dijual dengan kemasan karton.
Cara penggunaan dengan cara mencampurkan whipping cream bubuk dengan air dingin dengan perbandingan 1:2 atau dua kali berat whipping cream yang digunakan. Sebagai contoh penggunaan 200 gram whipping cream bubuk diperlukan 400 ml air dingin. Selain air dingin bisa juga digunakan susu cair dingin
White cooking chocolate
Disebut juga dengan cokelat putih. Walaupun namanya cokelat namun bukan berasal dari cokelat karena terbuat dari lemak cokelat,susu dan gula. Karena itulah rasanya tidak seperti cokelat
Dark Cooking Chocolate
Jenis cokelat dapat dibedakan berdasarkan kandungan lemak dan bahan tambahan yang ada dalam cokelat masak yang akan digunakan.
Cokelat coverture memiliki kandungan lemak asli dan mempunyai titik leleh serta kekentalan yang berbeda-beda.
Jenis cokelat ini membutuhkan cara atau perlakuan khusus.Cokelat ini mempunyai sifat keras dan jika dipotong akan mudah pecah dan jika diletakan pada suhu ruang, cokelat ini akan mudah leleh. Cokelat compound merupakan cokelat yang terbuat dari campuran cokelat bubuk,pemanis dan lemak nabati
Cokelat compound mudah digunakan untuk mempercantik cake yang digunakan sebagai hiasan,karena sifatnya yang tidak gampang leleh.type cokelat ini dapat anda temui di toko bahan-bahgan kue dan tersedia dalam berbagai warna dan rasa.
Butter \Cream
Butter cream terbuat dari mentega dan icing sugar yang dikocok sampai lembut.untuk mendapatkan rasa gurih,tambahkan susu kental manis dan icing sugar dikuranginya. Dalam membuat cake, butter cream digunakan sebagai bahan utama untuk menghias cake tart.
Butter cream rasanya enak dan gampang untuk disimpan serta dapat disimpan dalam waktu yang lama.
Keju
Pembuatan keju adalah dengan memisahkan zat-zat padat pada susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalanya dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang bisa disebut rennet. Hasil dari pemerosesan nantinya akan dikeringkan dan diawetkan dengan banyak macam cara. Produk keju yang dihasilkan bervariasi ditentukan dari tipe susu ,metode pemotongan,pengeringan,pemanasan,juga proses pematangan keju dan pengawetan.
Contoh keju yang biasa dipakai dalam pembuatan kue yaitu keju cheddar, cream chesse,keju parmesan,keju edam,keju feta,keju mascarpone dan masih banyak jenis lainnya
Keju hampir memiliki semua kandungan nutrisi pada susu,seperti protein,vitamin,mineral,kalsium,dan fosfor namun juga lemak dan kolesterol.
Cornflake
Atau juga disebut kripik jagung,karena bahan utamanya adalah jagung. Biasa digunakan untuk campuran filling cake atau cokelat
Buah Cherry Kering
Buah cherry saput gula atau dikenal juga dengan glace cherry,sering digunakan dalam pembuatan roti dan cake. Dalam penggunaannya biasanya dibiarkan utuh sebagai topping,sedangkan dalam penggunaan filling biasanya dicacah / diiris tipis. Ada 2 warna,merah dan hijau
Kacang Hijau kupas
Kacang hijau kupas adalah kacang hijau yang telah dikupas dari kulitnya dan siap digunakan.biasa dipakai untuk bahan isian,bakpao,onde-onde
Buah Kering
Buah kering adalah buah yang sudah melalui proses pengeringan terlebih dahulu. Buah kering yang digunakan dapat berupa kismis,kurma,plum,sukade,jahe yang dikeringkan. Penambahan buah kering dalam pembuatan kue kering dapat menambah variasi warna,rasa dan tekstur dari kue kering yang dibuat. Pada umumnya buah kering yang dijual dipasaran dapat dijual dalam kemasan,per kiloan ataupun pergram.penambahan buah kering dalam adonan bisa langsung ditambahkan dan diaduk bersama dengan adonan atau juga bisa digunakan sebagai bahan topping atau hiasan
Masker Kecantikan Peel Off Dengan Berbagai aroma Dan Khasiatnya
Ikutilah langkah mereka yang telah memperoleh kecantikan luar biasa! macam peel off: gingseng,green tea,Vit C,Chamomile,Orange dll
Ikutilah langkah mereka yang telah memperoleh kecantikan luar biasa! macam peel off: gingseng,green tea,Vit C,Chamomile,Orange dll
Dapatkan Wajah Bersih sehat Dengan Menggunakan Alat Dan Cream Detox
Rasakan perubahannya setelah menggunakan alat dan cream detox perawatan yang digunakan klinik kecantikan
Rasakan perubahannya setelah menggunakan alat dan cream detox perawatan yang digunakan klinik kecantikan
Cream Detox
Mengeluarkan racun akibat pemakaian make up dan radikal bebas dari wajah sehingga hasil dapat dirasakan setelah satu kali pakai
ads by aura
Mengeluarkan racun akibat pemakaian make up dan radikal bebas dari wajah sehingga hasil dapat dirasakan setelah satu kali pakai
ads by aura
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul:
Mengenal Fungsi Bahan Baku Kue dan Roti
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke
https://resepmasakankuliners.blogspot.com/2013/07/mengenal-fungsi-bahan-baku-kue-dan-roti.html?m=0
. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.
Rating Blog 5 dari 5