TopMenu

Tuesday, 17 December 2013

Resep Udang bumbu Acar

Udang bumbu Acar
Udang Bumbu Acar
Bahan Udang Bumbu Acar:

500 gram udang segar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
3 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
200 ml air
3 sdm gula pasir
2 sdm cuka masak
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Irisan 1 batang wortel
Irisan 1 buah mentimun
10 butir bawang merah utuh, kupas
10 buah cabai rawit merah

Bumbu Udang Bumbu Acar yang Dihaluskan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Udang Bumbu Acar:

  1. Udang cuci bersih, lumuri dengan garam dan perasan air jeruk nipis dan diistirahatkan selama 10 menit kemudian dicuci lagi agar benar-benar  bersih lalu ditiriskan, goreng sampai jadi kering baru bisa  diangkat
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai yang dimemarkan hingga keluar aroma harum
  3. Masukkan air, gula pasir, dan cuka masak, aduk-aduk hingga tercampur rata. Setelah mendidih, kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan
  4. Masukkan irisan wortel, irisan mentimun, bawang merah utuh, dan cabai rawit merah terus dimasak sebentar selanjutnya diangkat
  5. Siapkan pinggan, tata udang yang sudah digoreng, tuangkan saus dan isinya
  6. Sajikan udang bumbu acar selagi hangat