Sop Kepala Ikan |
2 kepala ikan kakap berat @ 200 gram
2 sdm minyak goreng
6 butir bawang merah, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
1 liter air
5 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
10 cm jahe memarkan
5 cm lengkuas memarkan
1 sdm garam
2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Irisan 2 buah cabai merah besar
Irisan 10 buah belimbing sayur
12 buah cabai rawit
20 lembar daun kemangi
Cara Membuat Sop Kepala Ikan:
- Kepala ikan kakap cuci bersih, tiriskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih yang dimemarkan sampai keluar aroma harum, masukkan air, jahe, daun jeruk, lengkuas dan serai yang dimemarkan
- Setelah mendidih, masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kepala ikan kakap, masak hingga matang
- Tambahkan air jeruk nipis, irisan cabai merah besar, irisan belimbing sayur, daun kemangi, dan cabai rawit kemudian dimasak sebentar lalu diangkat
- Sajikan sop kepala ikan selagi hangat