TopMenu

Thursday, 26 December 2013

Resep Sop Kepala Ikan

Sop Kepala Ikan
Sop Kepala Ikan
Bahan Sop Kepala Ikan:

2 kepala ikan kakap berat @ 200 gram
2 sdm minyak goreng
6 butir bawang merah, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
1 liter air
5 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
10 cm jahe memarkan
5 cm lengkuas memarkan
1 sdm garam
2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Irisan 2 buah cabai merah besar
Irisan 10 buah belimbing sayur
12 buah cabai rawit
20 lembar daun kemangi

Cara Membuat Sop Kepala Ikan:

  1. Kepala ikan kakap cuci bersih, tiriskan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih yang dimemarkan sampai keluar aroma harum, masukkan air, jahe,  daun jeruk, lengkuas dan serai  yang dimemarkan
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kepala ikan kakap, masak hingga matang
  4. Tambahkan air jeruk nipis, irisan cabai merah besar, irisan belimbing sayur, daun kemangi, dan cabai rawit kemudian  dimasak sebentar lalu diangkat
  5. Sajikan sop kepala ikan selagi hangat