TopMenu

Saturday, 21 December 2013

Resep Sop Ikan Kuah pedas

Sop Ikan Kuah pedas
Sop Ikan Kuah pedas
Bahan Sop Ikan Kuah Pedas:

4 potong daging ikan tenggiri berat @ 100 Gram
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 liter air
3 batang serai, memarkan
5 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
Potongan 1 lembar daun pandan
2 sdm minyak goreng

Bumbu Sop Ikan Kuah Pedas Yang Dihaluskan:

5 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
Irisan 8 butir bawang merah
Irisan 3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap Sop Ikan Kuah Pedas:

Potongan 2 buah tomat merah
Potongan 6 buah belimbing sayur
3 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Sop Ikan Kuah Pedas:

  1. Cuci hingga bersih potongan daging ikan tenggiri dan selanjutnya dilumuri dengan perasan  air jeruk nipis dan juga garam kemudian biarkan selama 10 menit lalu cuci lagi sampai  bersih  dan ditiriskan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang suddah dihaluskan bersama serai yang dimemarkan, jahe yang dimemarkan, lengkuas yang dimemarkan, daun jeruk, dan daun pandan hingga tercium aroma  harum yang keluar kemudian dituangi air
  3. Setelah mendidih, masukkan potongan daging ikan tenggiri yang sudah dilumuri air jeruk nipis dan garam, masak hingga daging ikan tenggiri menjadi lunak. Tambahkan potongan tomat merah, potongan belimbing sayur, dan air jeruk  nipis selanjutnya dimasak beberapa saat dan diangkat
  4. Sajikan sop ikan kuah pedas selagi hangat