Ikan Kembung sambal tomat |
2 ikan kembung berat @ 300 gram
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
6 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
5 cm jahe memarkan
5 cm lengkuas memarkan
Bumbu Ikan Kem bung sambal tomat yang Dihaluskan:
8 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 buah tomat merah
Bahan Pelengkap ikan Kembung Sambal Tomat:
2 buah jeruk limau
Cara Membuat Ikan Kembung Sambal Tomat:
- Siangi ikan kembung, kerat-kerat, cuci hingga bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng hingga matang dan angkat
- Panaskan minyak dari sisayang dipakai menggoreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan sebelumnya bersama daun jeruk, jahe yang dimemarkan, lengkuas yang dimemarkan, dan serai yang dimemarkan sehingga aroma harum keluar. Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga tercampur rata dan angkat
- Sajikan ikan kembung sambal tomat selagi hangat