Ayam Rica-Rica/Ayam Pedas Kemangi |
1 ekor ayam, potong jadi 16 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
10 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan, cabik-cabik
100 ml air
20 lembar daun kemangi
6 sdm minyak goreng
Bumbu Ayam Rica-Rica Yang Dihaluskan:
15 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Rica-Rica/ Ayam Pedas Kemangi:
- Cuci potongan ayam terus lumuri dengan garam dan air jeruk nipis istirahatkan sebentar, dicuci lagi sampai bersih kemudian tiriskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe yang dimemarkan, serai yang dimemarkan,daun jeruk , dan cabikan daun pandan hingga keluar aroma harum. Masukkan potongan ayam yang sudah dilumuri air jeruk nipis dan garam, masak hingga daging ayam berubah warna lalu tambahkan air
- Masaka hingga daging ayam menjadi lunak dan bum bu mongering, tambahkan daun kemangi, aduk-aduk hingga tercampur rata dan di angkat
- Sajikan ayam rica-rica/ayam pedas kemangi selagi hangat