TopMenu

Monday, 2 December 2013

Resep Serundeng Daging



Serundeng Daging
Serundeng Daging

Bahan Serundeng Daging: 

Parutan memanjang 1 butir kelapa setengah tua
5 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak goreng
2 sdm air asam jawa
200 ml air
Irisan 500 gram daging sapi has dalam, 1 cm


Bumbu Serundeng Daging yang dihaluskan:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
5 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Cara Membuat Serundeng Daging:

  1. Kelapa setengah tua, kupas dan cuci bersih lalu tiriskan dan parut memanjang. Sangrai parutan kelapa hingga berwarna  kecokelatan dan angkat
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, jahe yang sudah dimemarkan, lengkuas yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum
  3. Masukkan irisan daging sapi has dalam, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan air asam jawa, air, masak hingga irisan daging jadi melunak, tambahkan parutan kelapa yang sudah disangrai, aduk-aduk hingga tercampur rata kemudian masak sebentar dan  diangkat
  4. Sajikan serundeng daging sebagai lauk nasi