TopMenu

Sunday, 1 December 2013

Resep Asem-Asem Ayam

Asem-Asem Ayam
Asem-Asem Ayam
Bahan Asem-Asem Ayam:

1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
11/2 liter air
2 sdm minyak goreng
Irisan 6 butir bawang merah
Irisan 5 siung bawang putih
Irisan 2 cabai merah besar
Irisan 3 buah cabai hijau besar
8 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdm air asam jawa pekat
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
Irisan 10 buah blimbing sayur
Irisan 2 buah tomat merah
10 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap Asem-Asem Ayam:

Nasi putih
Emping goreng

Cara Membuat Asem-Asem Ayam:
  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis. Potongan ayam dicuci bersih dan rebus dengan diberi garam hingga lunak, takar kaldunya hingga cukup 1 liter, apabila kurang tambahkan air
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan cabai merah, dan irisan cabai hijau hingga layu, angkat dan masukkan kedalam kaldu ayam
  3. Masak kembali tambahkan kecap manis, garam,merica bubuk, air asam jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah dimemarkan dan jahe yang sudah dimemarkan, masak hingga bumbu meresap
  4. Tambahkan irisan blimbing sayur, cabai rawit merah dan irisan tomat kemudian dimasak sebentar lalu angkat
  5. Sajikan asem-asem ayam selagi hangat dengan nasi putih dan emping goreng