TopMenu

Saturday, 30 November 2013

Resep Bubur Kuah Udang

Bubur Kuah Udang
Bubur Kuah Udang
Bahan Bubur Kuah Udang:

250 gram beras
11/2 liter santan
2 lembar pandan
3 lembar daun salam
1 sdt garam

Bahan Untuk Saus / Sambal Udang Bubur Kuah Udang:

2 sdm minyak goreng
350 gram ukuran sedang
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm gula merah, sisir
2 sdm asam jawa
2 sdm minyak goreng

Bumbu Bubur Kuah Udang Ynag Dihaluskan:

5 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdm ebi, rendam air panas

Bahan Taburan Bubur Kuah Udang:

Bawang Goreng
Daun Kemangi

Cara Membuat Bubur Kuah Udang:

  1. Bubur kuah: masak beras bersama santan, daun salam , daun pandan dan garam hingga menjadi bubur yang lunak dan sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan sampai keluar aroma harum. Masukkan udang ukuran sedang, aduk-aduk hingga rata, masak hingga udang berubah warna. Masukkan santan, sisiran gula merah, dan air asam jawa, masak hingga kuahnya mengental dan diangkat
  3. Penyajian: siapkan pinggan. Taruh bubur kuah, beri sambal udang diatasnya, taburi bawang gorreng dan beri daun kemangi
  4. Sajikan bubur kuah udang selagi panas dapat menambah kenikmatan