TopMenu

Tuesday, 3 December 2013

Resep Bandeng Bumbu Bali

Bandeng Bumbu Bali
Bandeng Bumbu Bali
Bahan Bumbu Bali:

2 ekor Bandung berat @ 350 gram, siangi
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
Irisan 1 buah tomat merah
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Bandeng Bumbu Bali:

12 cabai merah besar
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm gula merah/gula jawa

Cara Membuat Bandeng Bumbu Bali:

  1. Siangi bandeng, isi perutnya dibuang, dipotong dijadikan 3 bagian kemudia dicuci sampai bersih selanjutnya bandeng dilumuri menggunakan garam dan perasan air jeruk nipis kemudian istirahatkan sebentar
  2. Panaskan minyak, goreng potongan bandeng hingga benar-benar matang lalu angkat
  3. Ambil 3 sendok minyak dari sisa menggoreng dan panaskan kemudian Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis bersama dengan daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan. Setelah keluar aroma harum, masukkan air asam jawa dan tomat, masak hingga bumbu matang
  4. Masukkan potongan banding goring. Aduk-aduk hingga tercampur rata  lalu diangkat
  5. Sajikan bandeng bumbu bali selagi hangat sebagai lauk pauk nasi