Soto Daging |
Irisan 750 gram aging sanding lamur
1.5 liter air
5 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
2 cm jahe
Parutan ½ butir kelapa setengah tua yang disangrai dan dihaluskan
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak goeng
Bumbu Soto Daging Yang Dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit bakar
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap Soto Daging:
Lontong
Irisan daun bawang
Irisan daun seledri
Bawang goreng
Sambal rebus
Cara Membuat Soto Daging:
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, sera, dan jahe sam pai tercium bau harum
- Masukkan irisan daging sapi sandung lamur, masak hingga berubah warna. Masukkan air, masak hingga irisan daging menjadi lunak kemudian tambahkan air lagi hingga tetap 1.5 liter
- Kelapa sangraiyang telah dihaluskan lalu dimasukkan dan kecap manis kemudian masak sebentar terus diangkat
- Ambil mangkuk saji, taruh lontong yang sudah dipotong-potong, tuangkan soto, taburi irisan daun bawang, bawang goreng, irisan daun seledri, dan sambal rebus
- Sajikan soto daging selagi panas