TopMenu

Wednesday, 18 December 2013

Resep Babat Paru Gongso

Babat Paru Gongso
Babat Paru Gongso
Bahan Babat Paru Gongso:

350 gram babat, cuci bersih, rebus matang
350 gram paru, cuci bersih, rebus matang
250 ml air
3 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Bumbu Babat Paru Gongso Yang Dihaluskan:

6 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 sdm minyak goreng

Cara Membuat Babat Paru Gongso:

  1. Rebus babat dan paru, setelah matang, potong-potong menurut selera.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebentar sampai tercium harum. Masukkanlah semuanya seperti: paru dan potongan babat, air, lengkuas yang dimemarkan, daun jeruk, jahe,dan serai, hingga mengeluarkan  bau yang harum
  3. Tambahkan air asam jawa, sisiran gula merah, garam, dan merica bubuk, aduk-aduk hingga bercampur kemudian  dimasak beberapa waktu agar bumbu merata dan air berkurang lalu minyak goreng dimasukkan, masak lagi sebentar dan diangkat
  4. Sajikan babat paru gongso selagi hangat