Babat Paru Gongso |
350 gram babat, cuci bersih, rebus matang
350 gram paru, cuci bersih, rebus matang
250 ml air
3 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu Babat Paru Gongso Yang Dihaluskan:
6 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 sdm minyak goreng
Cara Membuat Babat Paru Gongso:
- Rebus babat dan paru, setelah matang, potong-potong menurut selera.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebentar sampai tercium harum. Masukkanlah semuanya seperti: paru dan potongan babat, air, lengkuas yang dimemarkan, daun jeruk, jahe,dan serai, hingga mengeluarkan bau yang harum
- Tambahkan air asam jawa, sisiran gula merah, garam, dan merica bubuk, aduk-aduk hingga bercampur kemudian dimasak beberapa waktu agar bumbu merata dan air berkurang lalu minyak goreng dimasukkan, masak lagi sebentar dan diangkat
- Sajikan babat paru gongso selagi hangat