Daging Panggang Bumbu Dendeng |
Irisan 500 gram daging has dalam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai
10 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
200 ml santan dari ½ butir kelapa
50 gram gula merah, sisir
2 sdm minyak goreng
Bumbu Daging Panggang Bumbu Dendeng yang dihaluskan:
3 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Daging Panggang Bumbu Dendeng:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai, jahe yang dimemarkan, daun salam, hingga keluar aroma harum. Masukkan irisan sapi has dalam, aduk-aduk hngga tercampur rata, masak hingga irisan daging berubah warna
- Masukkan santan dan sisiran gula merah, masak hingga santan menyusut, angkat
- Panggang irisan daging sapi hingga matang dan warna agak kecokelatan, angkat
- Sajikan daging panggang bumbu dendeng selagi panas, tambahkan sisa bumbu