Sop Iga Kedondong |
Potongan 750 gram iga sapi
1.5 liter air
5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
6 lembar daun kedondong muda
2 buah kedondong
2 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat segar
8 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Irisan 2 buah cabai merah besar
Irisan 2 buah cabai hijau besar
Bumbu Sop Iga kedondong Yang Dihaluskan:
8 butir bawang erah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Sop Iga Kedondong:
- Rebus potongan Iga Sapi Hingga lunak
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluasr aroma harum. Masukkan daun kedondong muda, potongan iga sapid an kuahnya
- Tambahkan daun jeruk, jahe yang dimemarkan, serai yang dimemarkan, daun salam, kecap manis, garam, dan merica bubuk, masak hingga bumbu merata. Masukkan irisan tomat besar, kedondong, irisan cabai merah besar, dan irisan cabai hijau besar dimasak sebentar saja lalu angkat.
- Sajikan sop iga kedondong selagi hangat