Panada Kare |
Tepung Terigu protein tinggi 500 gram
Ragi instan 10 gram
Gula pasir 50 gram
Kuning telur 1 butir
Santan kental 225 ml
Bahan isi Panada kare:
Ikan tongkol segar 300 gram,kukus,suwir-suwir
Labu siam 100 gram
Potong korek api panjang 3 cm
Santan 100 ml
Cengkih 3 buah
Serai 1 batang, kemudian tumbuk batang serai tersebut pada bagian batangnya
Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Bumbu Halus Panada Kare:
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Kemiri 4 butir
Cabe merah 5 buah
Jinten ½ sendok the
Kunyit 1 cm
Kayu manis bubuk ¼ sendok the
Ketumbar bubuk ½ sendok the
Gula pasir ½ sendok makan
Garam ½ sendok the
Cara Membuat Panada Kare:
- Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus,cengkih dan serai hingga harum, tambahkan ikan tongkol yang telah disuwir-suwir dan labu siam, aduk sebentar dan tambahkan santan,masak sampai cairannya meresap dan setelah matang lalu diangkat.
- Adonan kulit: Campur tepung terigu bersama ragi dan gula, aduk hingga rata. Masukan kuning telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis
- Istirahatkan adonan hingga 30 menit hingga mengembang. Potong adonan seberat 50 gram dan bentuk bulat.
- Pipihkan adonan, lalu beri adonan isi,lipat dan pilin bagian tepinya seperti pastel.
- Diamkan kembali adonan Yang telah di isi selama 30 menit hingga mengembang
- Goreng panada dalam minyak panas sedang sampai menjadi kuning kecoklatan dan setelah yakin menjadi matang kemudian diangkat lalu tiriskan
- Sajikan
NB: Standarhasil jadi dari panada kare 30 buah
Santan dalam kulit Panada Kare dapat digantikan dengan air es sebanyak 200ml dan tambahkan margarine 50 gram untuk penambah rasa gurih panada kare