TopMenu

Wednesday, 5 June 2013

Lumpia Vietnam:

Lumpia Vietnam
Lumpia Vietnam
Bahan Lumpia Vietnam:
Daging Ayam 150 gram cincang
Udang cincang 200 gram
Serutan halus wortel 100 gram
Rendaman soun 75 gram dan kemudian potong ukuran 3,5 cm
2 buah Jamur hioko kering di rendam dan potong tipis
Jamur kuping kering 4 buah, rendam dan potong tipis
Bawang putih 2 siung cincang halus
Bawang Bombay 1 buah di cincang halus
Kecap ikan 2 sendok makan
Merica hitam bubuk 2 sendok the
Telur ayam 1 butir di kocok lepas
Minyak goreng 2 sendok makan
Kulit lumpia ( rice paper) 12 lembar, siap pakai

 
Saus:

Kecap ikan 2 sndok makan
Bawang putih 1 siung cincang halus
Cabe merah 1 buah cincang halus
Air jeruk nipis 2 sendok the
Cuka apel 1 sendok teh
Gula pasir 1 sendok the

Cara Membuat Lumpia Vietnam:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Masukan daging ayam, jamur ,udang,soun wortel, jamur kuping,hioko,  merica hitam bubuk beserta kecap ikan, diaduk sampai rata, lalutambahkan telur,aduk rata, masak hingga matang
  2. Ambil selembar kulit lumpia, letakan 2 sendok makan adonan isi, lalu lipat kanan dan kirinya,gulung hingga agak padat. Lakukan hingga bahan habis.
  3. Saus pencelup: semua bahan dicampur kemudian aduk sampai gula larut dan rata
  4. Sajikan lumpia dengan sausnya.

NB. Standar hasil jadi lumpia vietnam 12 buah

Jika menggunakan rice paper sebaiknya celupkan dalam air panas terlebih dahulu,jika tidak ada rice paper dapat di buat sendiri dari adonan crepe