Klepon Saus Santan |
Tepung ketan 120 gram
Kentang 80 gram,kukus,haluskan
Garam ¼ sendok the
Pasta pandan ½ sendok the
Air hangat 100 ml
Bahan Unti:
Kelapa setengah tua kurang lebih 150 gram, dengan cara diparut memanjang
Gula merah 50 gram sisir halus
Air 50 ml
Daun pandan 1 lembar
Garam halus ¼ sendok the
Bahan Saus :
Santan kental 300 ml
Garam ½ sendok the
Daun pandan 1 lembar
Tepung beras 1 sendok the, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat Klepon Saus santan:
- Unti : campur semua bahan, masak diatas api sedang sambil diaduk aduk hingga cairan menyusut dan agak mongering, angkat dan dinginkan.
- Adonan kulit : campur tepung ketan bersama kentang, garam,dan pasta pandan. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis dan adonan dapat dipulung.
- Ambil sedikit adonan kulit,pipihkan dan isi dengan unti. Bentuk bulat-bulat kecil dan lakukan hingga adonan habis
- Didihkan air secukupnya, rebus klepon hingga matang dan klepon terlihat terapung kemudian angkat dan tiriskan
- Saus areh ; rebus semua bahan diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk samapai bahan mendidih dan menjadi kental lalu diangkat
- Sajikan klepon dengan saus santan
NB. Standar hasil jadi klepon saus santan 25 buah
Tambahkan 2 sendok makan kapur sirih ketika mencampur adonan kulit agar klepon lebih kenyal