TopMenu

Wednesday, 5 June 2013

Klepon Saus Santan

Klepon Saus Santan
Klepon Saus Santan
Bahan Klepon Saus Santan:

Tepung ketan 120 gram
Kentang 80 gram,kukus,haluskan
Garam ¼ sendok the
Pasta pandan ½ sendok the
Air hangat 100 ml

Bahan Unti:

Kelapa setengah tua kurang lebih 150  gram, dengan cara diparut memanjang
Gula merah 50 gram sisir halus
Air 50 ml
Daun pandan 1 lembar
Garam halus ¼ sendok the

Bahan Saus :

Santan kental 300 ml
Garam ½ sendok the
Daun pandan 1 lembar
Tepung beras 1 sendok the, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat Klepon Saus santan:
  1. Unti : campur semua bahan, masak diatas api sedang sambil diaduk aduk hingga cairan menyusut dan agak mongering, angkat dan dinginkan.
  2. Adonan kulit : campur tepung ketan bersama kentang, garam,dan pasta pandan. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis dan adonan dapat dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan kulit,pipihkan dan isi dengan unti. Bentuk bulat-bulat kecil dan lakukan hingga adonan habis
  4. Didihkan air secukupnya, rebus klepon hingga matang dan klepon terlihat terapung kemudian angkat dan tiriskan
  5. Saus areh ; rebus semua bahan diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk samapai bahan mendidih dan menjadi kental lalu diangkat
  6. Sajikan klepon dengan saus santan

NB. Standar hasil jadi klepon saus santan 25 buah

Tambahkan 2 sendok makan kapur sirih ketika mencampur adonan kulit agar klepon lebih kenyal