Ikan Gulung Roti Tawar |
• Cumi-cumi kupas ukuran sedang 500 gram, cuci bersih
• Air jeruk nipis 50 ml
• Garam ¼ sendok the
• Air jeruk limau 25 ml
• Margarine 1 sendok makan
Bumbu Perendam (aduk rata)
• Bawang putih 6 siung, haluskan
• Gula pasir 20 gram
• Kecap manis 3 sendok makan
• Kecap ikan 1 sendok makan
• Merica bubuk ¾ sendok the
• Minyak goring 2 sendok makan
Sambal Terasi (diulek hingga rata):
• Cabe merah 8 buah
• Cabe rawit 5 buah
• Terasi bakar 1 sendok teh
• Gula pasir 1 sendok teh
• Garam ½ sendok teh
• Tomat 1 buah,buang bijinya, goreng sebentar dalam sedikit minyak
Cara Membuat Ikan Gulung Roti Tawar:
- Lumuri cumi-cumi dengan perasan air jeruk nipis dicampur garam lalu diamkan selama 15 menit kemudian tiriskan
- Rendam cumi dengan bahan perendam,aduk ingá rata dan diamkan selama 30 menit lalu sisihkan
- Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate bambu,bakar cumi diatas api arang,sambil diolesi margarin higga matang. Angkat perciki dengan air jeruk limau
- sajiakan bersama sambal terasi
NB. stándar hasil jadi 6 porsi
Proses pemasakan cumi jangan terlalu lama karena jika kelamaan tekstur daging cumi akan lebih keras seperti karet