TopMenu

Friday, 7 June 2013

Ikan Gulung Roti Tawar

Ikan Gulung Roti Tawar
Ikan Gulung Roti Tawar
Bahan Ikan gulung Roti Tawar:
•    Cumi-cumi kupas ukuran sedang 500 gram, cuci bersih
•    Air jeruk nipis 50 ml
•    Garam ¼ sendok the
•    Air jeruk limau 25 ml
•    Margarine 1 sendok makan

Bumbu Perendam (aduk rata)
•    Bawang putih 6 siung, haluskan
•    Gula pasir 20 gram
•    Kecap manis 3 sendok makan
•    Kecap ikan 1 sendok makan
•    Merica bubuk ¾ sendok the
•    Minyak goring 2 sendok makan

Sambal Terasi (diulek hingga rata):
•    Cabe merah 8 buah
•    Cabe rawit 5 buah
•    Terasi bakar 1 sendok teh
•    Gula pasir 1 sendok teh
•    Garam ½ sendok teh
•    Tomat 1 buah,buang bijinya, goreng sebentar dalam sedikit minyak

Cara Membuat Ikan Gulung Roti Tawar:

  1. Lumuri cumi-cumi dengan perasan air jeruk nipis dicampur garam lalu diamkan selama 15 menit kemudian tiriskan
  2. Rendam cumi dengan bahan perendam,aduk ingá rata dan diamkan selama 30 menit lalu sisihkan
  3. Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate bambu,bakar cumi diatas api arang,sambil diolesi margarin higga matang. Angkat perciki dengan air jeruk limau
  4. sajiakan bersama sambal terasi

NB. stándar hasil jadi 6 porsi
Proses pemasakan cumi jangan terlalu lama karena jika kelamaan tekstur daging cumi akan lebih keras seperti karet