Opor Ayam Suwir |
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian atau 2 dada ayam
3 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
200 ml air
500 ml santan kental 1 butir buah kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Garam
Air jeruk nipis
Bumbu Opor Ayam Suwir Yang Dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
Cara Membuat Opor Ayam Suwir:
- Potongan ayam dicuci yang bersih lalu dilumuri menggunakan air jeruk nipis dan dengan sedikit garam. Diamkan beberapa saat kemudian dicuci lagi sampai bersih dan selanjutnya ditiriskan
- Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk hingga keluar aroma harum
- Masukkan potongan ayam yang sudah dilumuri air jeruk nipis dan garam, masak hingga warna ayam berubah, air ditambahi lagi dan masak sampai daging ayam lunak
- Tambahkan air asam jawa dan santan kental lalu dimasak terus menerus sehingga bumbu mengental, lalu diangkat
- Ambil ayam dan suwir-suwir
- Sajikan opor ayam suwir sebagai pelengkap nasi liwet