TopMenu

Monday, 16 December 2013

Resep Ikan Masak Santan Pedas

Ikan Masak Santan Pedas
Ikan Masak Santan Pedas
Bahan Ikan Masak Santan Pedas:

2 ikan tongkol pindang berat @ 300 gram
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
5 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan, cabik-cabik
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Irisan 5 buah tomat sayur merah
3 sdm minyak goreng

Bumbu Ikan Masak Pedas Yang Dihaluskan:

8 buah cabai merah besar
12 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt terasi matang

Cara Membuat Ikan Masak Santan Pedas:

  1. 1 ekor ikan tongkol pindang potong jadi 3 bagian
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe yang dimemarkan,daun jeruk, serai yang dimemarkan, dan cabikan daun pandan mengeluarkan  aroma harum kemudian masukkan santan
  3. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan tongkol pindang, masak hingga kuahnya menyusut tambahkan irisan  tomat sayur merah, angkat
  4. Sajikan ikan masak santan pedas selagi hangat