Tumis Pare |
Irisan halus 3 buah pare, buang isinya
1 sdm garam
2 sdm minyak goreng
Irisan 2 buah cabai merah besar
Irisan 5 butir bawang merah
Irisan 3 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, cabik-cabik
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
250 ml santan yang kental dari perasan ½ butir kelapa
Cara Membuat Tumis Pare:
- Untuk mengurangi rasa pahit pare: remas-remas irisan pare dengan menggunakan garam sampai menjadi layu kemudian cuci bersih lalu ditiriskan
- Panaskan minyak, tumis irisan cabai merah besar bersama irisan bawang merah, irisan bawang putih, daun jeruk, dan cabikan daun pandan hingga layu. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan irisan pare, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan santan, masak hingga santan menyusut dan irisan pare matang lalu diangkat
- Sajikan tumis pare selagi hangat