TopMenu

Wednesday, 11 December 2013

Resep Botok jerohan Pedas

Botok jerohan Pedas
Botok jerohan Pedas
Bahan Botok Jerohan Pedas:

8 hati ayam
8 ampela ayam
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garsm
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Irisan 2 batang serai
200 ml santan kental
1 butir telur ayam
Irisan 1 buah tomat
8 buah cabai rawit merah

Bumbu Botok Jerohan Pedas Yang Dihaluskan:

6 buah cabai merah besar
12 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri di sangrai
5 cm kunyit bakar
2 sdt garam
1 sdt meric bubuk
 1 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap Botok Jerohan Pedas:

Daun pisang
Lidi penyemat

Cara Membuat Botok Jerohan Pedas:

  1. Cuci sampai bersih hati ayam dan ampela ayam, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis dan selanjutnya istirahatkan sebentar kemudian  dicuci bersih lagi lalu ditiriskan
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan santan dan telur ayam dan ampela ayam, irisan tomat, aduk-aduk kembali hingga tercampur rata,Bagi menjadi empat bagian
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan daun salam, daun jeruk, irisan batang serai, adonan hati ayam dan ampela ayam serat bumbunya satu bagian, bungkus, semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis
  4. Kukus selama 45 menit dan sampai matang kemudian  diangkat
  5. Sajikan botok jerohan pedas selagi hangat sebagai lauk