TopMenu

Sunday 22 December 2013

Resep Ayam Rica-Rica/Ayam Pedas Kemangi

Ayam Rica-Rica/Ayam Pedas Kemangi
Ayam Rica-Rica/Ayam Pedas Kemangi
Bahan Ayam Rica-Rica/ Ayam Pedas Kemangi:

1 ekor ayam, potong jadi 16 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
10 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan, cabik-cabik
100 ml air
20 lembar daun kemangi
6 sdm minyak goreng

Bumbu Ayam Rica-Rica Yang Dihaluskan:

15 buah cabai merah besar
20  buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Rica-Rica/ Ayam Pedas Kemangi:

  1. Cuci potongan ayam terus lumuri  dengan garam dan air jeruk nipis  istirahatkan  sebentar, dicuci lagi sampai bersih kemudian tiriskan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe yang dimemarkan, serai yang dimemarkan,daun jeruk , dan  cabikan daun pandan hingga keluar aroma harum. Masukkan potongan ayam yang sudah dilumuri air jeruk nipis dan garam, masak hingga daging ayam berubah warna lalu tambahkan air
  3. Masaka hingga daging ayam menjadi lunak dan bum bu mongering, tambahkan daun kemangi, aduk-aduk hingga tercampur rata dan di angkat
  4. Sajikan ayam rica-rica/ayam pedas kemangi selagi hangat